К сожалению, мы сразу вынуждены огорчить мам и пап, имеющих маленьких детей: врачи не рекомендуют вывозить их в жаркие страны, если семья постоянно проживает в зоне умеренного климата. Прежде всего, это касается малышей первых трех лет жизни. Дело в том, что резкая смена климата (как в сторону значительного повышения, так и понижения температуры воздуха) является мощным стрессовым фактором для детского организма, в первую очередь для его иммунной системы. Изменения атмосферного давления, солнечные лучи, влажность воздуха и даже скорость ветра, осадки и облачность влияют практически на все физиологические функции организма: деятельность нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кожи, почек, обмена веществ, кроветворения. Приспособление к новым климатическим условиям требует перестройки этих функций. Отсюда и возникли современные представления о процессах акклиматизации и адаптации организма при смене климатической зоны. Продолжительность периода, в течение которого приспособляемость к новым условиям относительно стабилизируется, зависит от многих причин, но прежде всего – от возраста ребенка и состояния его здоровья. У здоровых детей он составляет в среднем 7–10 дней, у ослабленных может затягиваться. Как правило, для отдыха на море приобретают путевки продолжительностью 14–21 день. Простой математический подсчет показывает, что даже при благополучной адаптации на полноценное оздоровление остается в среднем около недели, а затем вы возвращаетесь домой, и малыш вновь вынужден приспосабливаться к новым для него условиям. Как результат – фактически никакого оздоровления, более того, увеличивается риск возникновения вирусных инфекций, ангин, обострений хронических заболеваний. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить летний отдых с детьми раннего возраста в привычной для них климатической зоне, в противном случае поездку нужно продлить хотя бы до одного месяца.
Если вы решили отправиться с детьми к морю, накануне желательно посетить своего педиатра. Уточните, нет ли у ваших малышей противопоказаний к поездке или особенностей здоровья, которые нужно учитывать при путешествии, спросите, какие лекарства следует взять с собой и как их правильно применять в случае необходимости, обязательно оформите на себя и детей медицинскую страховку.
Итак, вы с детишками оказались у теплого моря. Наверное, каждый знает известную фразу: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Как сделать так, чтобы эти уникальные природные факторы действительно принесли детскому организму пользу, а не навредили ему?
Солнце
При умеренном и дозированном применении солнечная радиация является мощным закаливающим средством для детей любого возраста. Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм весьма многообразно: они усиливают обмен веществ, стимулируют выработку в коже витамина D, способствуют нормализации процессов окостенения (что особенно важно для растущего организма), улучшают выделение через кожу продуктов обмена, активизируют работу нервной системы, делают кожу и слизистые оболочки менее чувствительными к переохлаждению, стимулируют работу иммунной системы, предупреждая острые респираторные инфекции, и т.д.
Однако избыточное облучение ультрафиолетом может вызвать и отрицательные эффекты: солнечные ожоги, тепловые и солнечные удары, обезвоживание. С особой осторожностью находиться на солнце следует детям до 12 лет, так как роговой слой эпидермиса у них в два раза тоньше, чем у взрослых, поэтому ультрафиолетовые лучи легко проникают вглубь кожи, вызывая ее ожоги. Только строгое дозирование солнечного облучения и выполнение определенных правил ведет к его положительному влиянию на организм ребенка. Каковы же эти правила?
Нельзя получать солнечные ванны натощак или раньше чем через 1–1,5 часа после еды. Лучшее время для них – до 10–11 часов утра и после 16 часов. Первые несколько дней пребывание на солнце не должно превышать 5–10 минут (с перерывами) несколько раз в день.
Солнцезащитный крем, молочко или масло наносят за 20–30 минут до выхода из помещения, затем каждые 1–1,5 часа они применяются повторно. Солнечные лучи проникают в воду примерно на глубину одного метра, поэтому при длительном нахождении в море дети рискуют получить ожоги. Чтобы этого не произошло, перед каждым купанием наносите на кожу малыша водостойкий солнцезащитный крем или надевайте на него футболку. После купания ребенка необходимо вытереть, так как капельки воды на коже действуют как микролинзы, усиливая вред ультрафиолетовых лучей.
При выборе солнцезащитного средства следует учитывать степень его защиты, которая обозначается как SPF. Чем она выше, тем лучше. В первые дни пребывания на солнце рекомендуется крем с SPF более 30, с 5–7 дня – 10–15. Существует так называемый «тест на загар», который проводится нажатием пальца на предплечье ребенка. Если появляется белый отпечаток, срочно отправляйте кроху в тень.
Находясь под прямыми солнечными лучами, обязательно нужно пользоваться головным убором и солнцезащитными очками. Ошибочно полагать, что любые затемненные очки защищают глаза от повреждения и яркого света. Если вы приобрели некачественные пластиковые очки, пропускающие ультрафиолет, то зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением. Это способствует проникновению в глаз большего количества ультрафиолета, чем вообще без очков, и может вызвать так называемые солнцезависимые заболевания. Поэтому мы советуем приобретать очки в специализированных магазинах. Для детских солнцезащитных очков обязательны небьющиеся линзы, лучше поликарбонатные. Они прослужат дольше и будут менее подвержены поломке.
В жаркую погоду через кожу теряется большое количество жидкости, и чем младше ребенок, тем легче наступает обезвоживание. Поэтому с собой всегда нужно иметь достаточный запас воды и регулярно предлагать ребенку пить.
Помните, что ультрафиолетовые лучи могут нанести вред не только в солнечные, но и в пасмурные дни, так как они легко проникают через облака. Чтобы этого не случилось, соблюдайте меры предосторожности в любую погоду.
Нужно знать, что существуют лекарственные средства, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Это некоторые антибиотики и жаропонижающие, противоаллергические средства, мочегонные, различные масла и отдушки, используемые в косметических средствах. Солнечные ванны противопоказаны детям даже с незначительно повышенной температурой тела, недомоганием, головной болью.
Море
Благодаря сложному химическому составу морской воды, механическому давлению ее толщи и волн купания оказывают на детский организм положительное воздействие. А морской воздух, содержащий большое количество отрицательных ионов, благотворно влияет на дыхание и обмен веществ.
Купание в море разрешается детям с двух лет, в более раннем возрасте можно делать ванны из морской воды (для этого можно использовать небольшой надувной бассейн, в котором малыш может плескаться на берегу в течение дня). Начинать купания можно при температуре воды не ниже +20°С, воздуха – +24–25°С. Сначала ребенок только окунается в воду, находясь в ней 20–30 секунд. Постепенно продолжительность пребывания в воде увеличивается: для дошкольников – до 3–5 минут, для школьников – до 8–10 минут один–два раза в день. Перед купанием целесообразно проводить обтирания и обливания. Нельзя как резко входить в воду, так и находиться в ней долгое время, погрузив только ноги. При резком вхождении возможны спазмы мышечных групп, при медленном – переохлаждение тела. Химическое воздействие морской воды –
это питательная маска для кожи (так как она содержит калий, натрий, магний, бром, йод и др.), поэтому сразу после купания не рекомендуется обмывать ребенка пресной водой.
Витамины
Находясь на летнем отдыхе, многие родители стараются максимально насытить организм ребенка «живыми» витаминами. Однако нужно во всем соблюдать меру, ведь в избыточном количестве они, как и другие питательные вещества, могут оказывать неблагоприятное воздействие: вызывать состояние гипервитаминоза, который ведет к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и обменных процессов головного мозга.
Витаминами богаты свежие фрукты и овощи. Их можно предлагать ребенку в виде салатов, а ягоды добавлять в каши и десерты (не посыпая сахаром). При выборе плодов не ориентируйтесь на их привлекательный внешний вид, который они часто приобретают благодаря химическим удобрениям. Главное, чтобы они были целыми, не имели следов повреждения или несвежести. Мыть дары природы следует под проточной теплой водой с помощью щетки непосредственно перед употреблением. Фрукты и овощи должны составлять в среднем 25% от суточного пищевого рациона. Большее их количество может вызвать вздутие живота и расстройство стула. Не давайте ребенку в течение одного и того же дня сразу несколько новых видов овощей и фруктов, так как при возникновении аллергической реакции трудно будет определить ее «виновника».
Яблоки и груши, арбузы и дыни, абрикосы и персики, черешня и вишня, виноград и слива, смородина, свежие зелень и овощи – выбор натуральных источников витаминов на летнем отдыхе огромен. Каждый из них несет в себе свои особенности витаминного и минерального состава, и при разумном употреблении принесет удовольствие и здоровье вашему малышу.
Елена БАРАНАЕВА, кандидат медицинских наук, доцент, Белорусский государственный медицинский университет
Майя ЧАНЧИКОВА, заведующая отделением интенсивной терапии и реанимации УЗ «3-ей детской городской клинической больницы»