Грудному ребенку хорошо там, где хорошо его маме, где она чувствует эмоциональный комфорт, поэтому при условии правильного подхода выбор места отдыха всей семьей вовсе не ограничен климатическими условиями, как это было принято считать до недавнего времени. Важно лишь предугадать и суметь предупредить все возможные проблемы.
Единственное, чем действительно не стоит пренебрегать, так это тем фактом, что переезды из города в город едва ли будут столь же полезны для здоровья малыша, как поездка в лес или на море. Поэтому экскурсионные туры стоит отложить до более старшего возраста.
Собираясь в отпуск, заранее поинтересуйтесь условиями проживания в забронированном вами отеле или вилле. Продумайте, кто будет помогать вам на отдыхе: сможет ли муж или кто-нибудь еще присмотреть за крохой, пока вы наслаждаетесь морем или спа-процедурами. Особое внимание обратите на качество питьевой воды и питания, дабы избежать отравлений некачественными или незнакомыми ребенку продуктами. Если накануне отъезда у вашего малыша случайно произошел контакт с ребенком, больным каким-либо инфекционным заболеванием, настоятельно рекомендуем отложить поездку до окончания инкубационного периода.
Дорога
Поезд, самолет или машина – выбирайте в соответствии с возрастом и темпераментом малыша, а также исходя из возможностей вашего семейного бюджета. Легче всего путешествовать с грудными детьми, находящимися на естественном вскармливании. Недавно научившийся бегать карапуз едва ли сможет высидеть в машине больше 2-3 часов подряд, поэтому будьте готовы к вынужденным остановкам.
Если вы путешествуете поездом, еду и питье для малыша берите с собой: дорога – не время для гастрономических экспериментов, поэтому все должно быть опробовано заранее. Идеальный вариант – все питание баночное, от пюре до каш. Остатки из вскрытой баночки ни в коем случае не оставляются до следующего приема пищи. Ничего скоропортящегося или прокисающего. Не стоит также рисковать, покупая ребенку фрукты на остановках. Обязательно запаситесь чистой водой в бутылках: в душном вагоне пить хочется ощутимо чаще.
Выбирая поезд или рейс самолета, помните, что удобным должно быть не только время отправления (вылета), но и время прибытия. Коротать ночь на вокзале или в аэропорту незнакомого города с маленьким ребенком на руках – не самое приятное времяпрепровождение.
Если путь на поезде слишком долог или ребенок находится на искусственном вскармливании, самолет может оказаться предпочтительней. Приготовленную смесь можно взять с собой в термосе, но можно и развести ее на месте, попросив кипяченую воду у стюардессы. Относительная влажность в самолете составляет порядка 25%, поэтому обязательно возьмите с собой соки и воду для малыша. Бутылочки в дорогу лучше брать пластмассовые. Деткам постарше стоит взять в дорогу что-нибудь вкусное: детское печенье, сушки, сухарики, фрукты – с их помощью можно легко переключить внимание малыша, уставшего от дороги. Не забудьте также положить в сумку, которую вы возьмете с собой в самолет, сменную одежду и пеленки, полотенце, памперсы, влажные салфетки. Не лишними в полете будут и любимая игрушка, книжки, цветные карандаши или фломастеры, блокнот.
На взлете и посадке желательно дать ребенку воды или сока, грудничку на естественном вскармливании – материнскую грудь, чтобы спровоцировать глотательные движения: так малышу будет легче перенести перепады давления. Если ребенок склонен к укачиванию, проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу использования лекарств от тошноты или успокоительных микстур.
В дороге не лишней будет удобная складная коляска или коляска-трость. Особенно в аэропорту, где малышу легко потеряться. Если вы планируете длительные прогулки или экскурсии с самыми маленькими, возьмите в путешествие рюкзак-кенгуру.
На новом месте
Первый день на новом месте – время адаптации, поэтому не стоит сразу планировать дальние прогулки и экскурсии. Посвятите этот день обустройству места для малыша, примите душ с дороги, вымойте ребенка. Чистое белье и воду младенцу лучше привезти с собой. Если жарко, поить ребенка следует чаще, чем обычно. Не набрасывайтесь на фрукты – это не полезно для кишечника, воздержитесь от больших количеств хотя бы в первые дни. Это нормально, если в первые дни ребенок чуть меньше ест, чуть больше спит или, наоборот, капризничает.
Идеальное время для прогулок – до 10 утра и после 16 дня. С 11 до 15 солнце для ребенка не только не полезно, но и опасно. Загорать лучше всего в тени деревьев. Если такой возможности нет, время нахождения под открытым солнцем в первые дни не должно превышать 3-5 минут, постепенно увеличивайте это время до 15-20 минут. Затем отведите малыша под тент. Во избежание перегрева не забываем периодически купать кроху (1-3 раза за выход на пляж). Вытирайте ребенка после каждого купания, не выпускайте его на солнце мокрым. Кроме того, не следует загорать и купаться сразу после еды, купать малыша сразу после пребывания на солнце. Внимательно следите за поведением ребенка: лучше уйти с пляжа пораньше, чем пересидеть и перегреться.
Если неприятность все же произошла, первые признаки перегрева вы заметите сразу и без труда: усталость, подавленность, учащенное дыхание, покраснение лица, повышенная потливость. Следующая стадия – возбуждение, плаксивость, сухая кожа, увеличение температуры и рвота. При первых симптомах перегрева необходимо увести ребенка в тень, умыть, смочить руки, подошвы ног и лишь затем обильно полить его прохладной (но не ледяной) водой. Необходимо поить ребенка как можно чаще. При солнечном ожоге сначала обработайте пораженные участки разбавленной водкой или спиртом (33%), затем увлажните кефиром или простоквашей. Вопреки расхожему мнению, ни в коем случае нельзя смазывать места ожогов постным маслом или жиром. Зачастую солнечные ожоги сопровождаются повышением температуры. Давайте ребенку обильное питье, ни в коем случае не выводите кроху на открытое солнце до полного выздоровления.
Аптечка
Если ребенок постоянно принимает какие-либо лекарства, не забудьте взять их в поездку. В аптечку сложите также смекту, регидрон, тавелгин (даже если ребенок не страдает аллергией, препарат может понадобиться при укусах насекомых), детский альбуцид, перекись водорода, зеленку, спирт, пластырь, вату, бинт. Не забудьте также средство для снижения температуры, которым обычно пользуетесь.
При соблюдении этих совсем несложных правил вы сможете в полной мере насладиться отдыхом со своим малышом, закалить, оздоровить его и себя. И, поверьте, вы удивитесь, насколько вырастет и повзрослеет, насколько более самостоятельным станет ваш кроха даже за двухнедельную поездку.
Наталья Микулик