Итак, будущей маме запрещается:
1. Курить и употреблять алкоголь

Этот пункт неспроста самый первый, а значит – самый важный! Вредные привычки не имеют никакой связи со сроком беременности – они причиняют зло на всем ее протяжении. Нельзя однозначно сказать, что на сроке 23 недели можно выкурить сигарету и выпить бутылку пива, а на сроке 35 недель – нельзя. Каждый раз, попадая в организм матери, алкоголь, никотин и наркотические вещества пагубно сказываются на здоровье будущего ребенка. На ранних сроках (до 7–8 недель), во время закладки всех органов и систем плода вредные привычки могут привести к неправильному формированию организма малыша и различным врожденным порокам. Далее, когда плод уже сформировался, опасные воздействия будут мешать ему правильно расти и полноценно развиваться.
Необходимо осознавать, что курение увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности почти в два раза. Выкуренная сигарета провоцирует в организме спазм (сужение) сосудов – соответственно, становятся узкими и сосуды плаценты. По этой причине плод некоторое время пребывает в состоянии кислородного голодания. То есть изначально ребенок не может полноценно дышать, не получает столько кислорода, сколько ему нужно.
Спиртные напитки сами по себе не вредны для организма – опасны продукты их распада, которые обладают токсическим действием. Алкоголь довольно легко и быстро проходит через плаценту и распадается в крови плода, оказывая отравляющее действие. Прежде всего, поражается печень, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Таким образом, употребление алкоголя и курение на любом сроке беременности могут негативно сказаться на состоянии малыша.
2. Делать уборку с применением химических средств

Во время уборки в квартире старайтесь использовать минимум моющих средств, поскольку они представляют опасность для вас и малыша. Вредные химические вещества могут попасть в кровоток через кожу и слизистые (поэтому лучше использовать перчатки). Вдыхание их паров также опасно, поскольку может вызвать головокружение или головную боль. Кроме того, химические средства могут спровоцировать аллергическую реакцию (даже если до беременности женщина не отличалась особой чувствительностью). Если же применения моющих химических средств избежать не удалось, после уборки нужно обязательно проветрить комнату.
Чтобы обезопасить себя, делайте выбор в пользу экологичных средств для уборки, без содержания хлора, фосфатов, ароматизаторов и других вредных химических веществ. Как правило, эти средства изготавливаются на основе эфирных масел, минеральных образований и солей естественного происхождения, поэтому безопасны для будущих мам и не провоцируют аллергических реакций.
Также в процессе уборки старайтесь избегать резких наклонов и приседаний, которые могут привести к головокружению.
3.Поднимать тяжести

Излишнее напряжение во время подъема тяжестей приводит к повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, в организме беременной женщины происходит перестройка: готовясь к родам, тазовые хрящи приобретают рыхлую структуру, а кости становятся более хрупкими, да и растущий животик оказывает немалую нагрузку на позвоночник. Запомните, что беременной женщине противопоказано поднимать более 3-х кг! Не рискуйте собственным здоровьем и здоровьем будущего малыша.
4.Делать ремонт
Многие родители планируют ремонт в квартире (или отдельной комнате) как раз к появлению малыша. С точки зрения здоровья беременной женщины, это не самый удачный момент, поскольку большинство видов работ будут ей противопоказаны. Да и «ароматы» многих строительных материалов (клей, краска, штукатурка и т.д.) попросту опасны для будущих мам. Беременной женщине опасно вставать на табуретку или стремянку, поднимать руки вверх на долгое время. И вовсе не из-за возможного обвития плода пуповиной: у женщины может попросту закружиться голова, что увеличит риск упасть в обморок.
5. Есть некоторые продукты

О стремительно меняющихся вкусовых пристрастиях беременных женщин существует множество баек и анекдотов. На деле же, существует список определенных продуктов, от употребления которых стоит отказаться во время беременности, поскольку их употребление может повлечь за собой опасность. И речь сейчас не о жирном, соленом и фаст-фуде, от поедания коего неплохо бы отказаться всем без исключения, а о продуктах, представляющих определенный риск именно для будущих мам.
Так будущим мамам не стоит есть сырые (без термической обработки) мясо и рыбу, поскольку эти продукты являются источником токсоплазмоза (паразитарной болезни, поражающей нервную систему), опасного для беременных. Лучше избегать некоторых сортов рыбы (в частности, тунца, поскольку за довольно продолжительную жизнь этой рыбы в ней накапливается большое количество вредных веществ, в том числе ртути).
Ну и, конечно, не нужно злоупотреблять пищей с большим количеством приправ, полуфабрикатами, продуктами с содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса и сладкими газированными напитками.

6. Менять кошачий туалет
Эта «операция» опасна для будущей мамы, опять же, риском заражения бактерией токсоплазмой, основными переносчиками которой являются именно коты. Для беременных женщин опасно именно первичное заражение! Бактерия способна поражать развивающийся плод, приводя к серьезным порокам развития (в некоторых случаях токсоплазмоз служит показанием для искусственного прерывания беременности) и даже гибели плода. Наиболее опасно заражение токсоплазмозом в первом триместре беременности, однако, в любом случае, шансы родить полностью здорового малыша в такой ситуации очень малы. Поэтому на время беременности лучше перепоручить уборку кошачьего туалета (да и в целом уход за питомцем) другим членам семьи либо делать это в резиновых перчатках.
Кроме того, заразиться токсоплазмозом можно и во время работы с землей (почва часто заражена токсоплазмой) или при употреблении немытых фруктов и овощей.
7. Проводить некоторые косметические процедуры

Утверждение о том, что во время беременности нельзя стричься, уже давно отнесено к разряду мифов. Тем не менее, некоторые косметические процедуры лучше отложить на «послебеременное» время. В частности, речь идет о нанесении татуировок, мезотерапии и уколах ботокса.
В веществах, используемых для мезотерапии, могут содержаться токсичные и вредные составляющие, которые могут оказаться опасны для плода. Кроме того, процедура довольно болезненна, что может спровоцировать у будущей мамы тонус матки.
Нанесение тату и перманентный макияж также противопоказаны во время беременности. Во-первых, так или иначе, чернила и перманент содержат токсические вещества, которые, пусть и в небольших количествах, но попадают в кровь. Во-вторых, по причине изменения гормонального фона в организме чернила могут попросту не взяться либо проявиться на коже пятнами или совсем неожиданным оттенком. Плюс ко всему, эти процедуры также нельзя назвать безболезненными.
Уколы ботокса во время беременности могут привести к самым разным осложнениям, начиная от аллергической реакции на препарат и заканчивая проблемами с пищеварением. Кроме того, введенные в ваш организм токсические вещества могут негативно отразиться на развивающемся организме малыша.
8. Ходить в баню или сауну, принимать горячую ванну
Нельзя однозначно сказать, что беременным противопоказано посещение бани или сауны, однако если ваш обычный образ жизни довольно редко предполагал такие процедуры, то начинать во время беременности – не лучшая идея. Высокие температуры (и их резкий перепад) могут стать одним из факторов риска выкидыша и преждевременных родов, а от духоты может случиться банальное головокружение или даже обморок. Причем особенно опасно посещение бани и сауны в первом и последнем триместрах беременности (зато никто не запрещает вам плескаться в бассейне, обходя парную комнату своим вниманием). Если же до беременности вы довольно часто принимали подобные тепловые процедуры и ваше самочувствие не вызывает опасений, то вполне можно позволить себе привычное удовольствие. Однако лучше, чтобы с вами рядом находились знакомые, которые помогут в случае резкого недомогания. И не забывайте пить достаточное количество воды комнатной температуры.
Горячая ванна производит тот же эффект – резкий перепад температур и перегрев, поэтому лучше, если вода в ней будет теплой или даже слегка прохладной (36–38°С).
9. Вести сидячий образ жизни

Движение – это жизнь! В период, когда внутри вас растет маленькое чудо, эта фраза приобретает наибольшую актуальность. Сидячий образ жизни не полезен и в обычном состоянии, не говоря о беременности. Во-первых, длительное сидение негативно сказывается на позвоночнике, на котором (особенно на последних сроках беременности) и без этого лежит немалая нагрузка. Во-вторых, сидячий образ жизни может приводить к застою крови в органах малого таза, что может стать одним из факторов развития гипоксии (недостатка снабжения кислородом) у будущего малыша.
Если вам не удается избежать длительного сидения на работе, старайтесь следить, чтобы спина и шея были прямыми и периодически меняйте положения, чтобы вам было как можно удобнее. Кроме того, можно раз в один–два часа устраивать себе «мини-прогулки» на 5–10 минут, пусть даже это будет простая ходьба по коридору или офису.
10. Волноваться!
Заключительный пункт нашего запрещающего списка не менее важен, чем все предыдущие, хотя соблюдать его, пожалуй, намного сложнее остальных. Беременным важны и нужны только положительные эмоции! А вот волнений, стрессов и излишних переживаний нужно стараться избегать всеми силами. Ученые давно доказали прямую связь между настроением и самочувствием мамы и живущего внутри нее малыша. Вещества, которые вырабатываются в организме беременной женщины во время стресса, попадают в кровь плода и могут негативно сказаться на его развитии (длительные и сильные переживания даже могут стать причиной выкидыша!) Разумеется, сложно на 9 месяцев оградить себя от внешнего мира радужным «колпаком», но нужно изо всех сил пытаться избегать негатива. Ведите спокойный, размеренный образ жизни, каждый день находите время для приятных дел, приносящих вам радость (будь то чтение книг, плетение из бисера или встреча с подругой), находите позитив даже в самых непредсказуемых жизненных обстоятельствах и наслаждайтесь своим волшебным состоянием!
Виктория БОБЫЛЁВА