Заботиться о своем питании сегодня не только правильно, но и модно. Огромный выбор продуктов в магазинах позволяет каждому подобрать рацион на свой вкус. Заявлением, что ты вегетарианец, веган или сыроед, сегодня уже никого не удивишь. Каждый взрослый человек сам может решать, как и чем ему питаться. Но как быть, когда наступает период, во время которого женщина отвечает не только за себя, но и за появившегося внутри малыша? Совместим ли отказ от животной пищи со здоровой беременностью? Сегодня мы об этом и поговорим.
Обычно о том, что женщина – вегетарианка, мы узнаем случайно. Многие просто не говорят, поскольку убеждены в полноценности и правильности своего образа жизни и питания, другие – признаются, когда возникают проблемы с показателями в анализах или самочувствием. В целом, если будущая мама следит за тем, чтобы ее питание было разнообразным и полноценным, то отказ от мяса не причинит существенного вреда течению беременности и здоровью будущего малыша. Однако существует ряд особо распространенных проблем, которые могут возникнуть у женщин, отказавшихся от животной пищи.
Недостаток железа. Всем известно, что основной источник железа – это прежде всего мясо, поэтому многие будущие мамы-вегетарианки подвержены анемии (снижению уровня гемоглобина в крови, вызванному недостатком железа). Анемия опасна тем, что может приводить к недостаточному поступлению кислорода к будущему малышу. Недостаток железа может быть выявлен исходя из симптомов или по результатам биохимического анализа крови.
Если говорить об основных источниках железа среди растительных продуктов, то это гречка, киви, гранаты и гранатовый сок, зеленые травы. Но, все же, количество железа в них не такое большое, как в мясе, поэтому при обнаружении анемии мы чаще всего назначаем женщинам дополнительный прием препаратов железа.
Недостаток белка. Если железо можно восполнить с помощью лекарственных препаратов, то с белком этого сделать не удастся. В случае отказа от мяса организм просто не получает животный белок. Белок – основа мышечной системы организма мамы. Во время беременности потребность в нем возрастает примерно на 30%. Мышечная масса необходима для роста матки и дает маме силы во время родов (ведь это довольно тяжелый физический труд). Природой предусмотрено, что ближе к родам мышечная масса мамы увеличивается и укрепляется, именно для этого и необходим белок. Кроме того, он является и строительным материалом для растущего внутри малыша. Источниками растительного белка являются бобовые, соя, пророщенные зерна пшеницы, цельные крупы, орехи и семечки. Если вегетарианка ест рыбу, то она будет получать животный белок, в противном случае придется добирать необходимое количество белка исключительно из растительных продуктов. Однако если говорить, к примеру, о соевых продуктах, то нельзя быть до конца уверенными в их натуральности. Все-таки соя – это тоже своего рода химический продукт, и при подобном питании получить все необходимые микроэлементы будет гораздо сложнее.
Недостаток кальция и витаминов группы В. Основным источником кальция являются молочные продукты, поэтому для вегетарианок, которые их употребляют, это не составит большой проблемы. Если же молочные продукты исключены из рациона, то получить достаточное количество кальция намного сложнее. Этот микроэлемент и так очень плохо усваивается организмом (этим и объясняется то, что прием препаратов кальция назначается практически всем беременным, даже тем, которые употребляют молочные продукты). При их отсутствии доза препарата может возрастать. Вегетарианкам, отказавшимся от молочных продуктов, стоит регулярно включать в свой рацион соевый сыр тофу, овощи с темно-зелеными листьями, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль.
Нехватка кальция может определяться по результатам биохимического анализа крови, однако даже нормальный его уровень не гарантирует того, что организму хватает этого микроэлемента.
Кальций необходим в первую очередь для правильного формирования костной системы ребенка и поддержания здоровья костей и зубов мамы.
Нехватка витамина В12 также приведет к возникновению недостатка железа и, как следствие, анемии. Без витамина В12 железо усваивается в организме неполноценно. Поэтому в случае анемии будущей маме, помимо железа, будет также назначен и комплекс витаминов группы В. Самыми богатыми источниками витамина В12 являются морская капуста и другие водоросли.
Если вегетарианство, на мой взгляд, не является большой проблемой для будущей мамы, то веганство (исключение из рациона всех продуктов животного происхождения) может нести определенные проблемы и опасности. При таком типе питания маме довольно сложно будет получить в достатке все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. Во-первых, до конца не изучено влияние сои на организм, поскольку все-таки это модифицированный продукт. Во-вторых, в наших широтах фрукты и овощи не растут круглый год, поэтому сложно говорить об их натуральности и питательности в зимне-весенний сезон. В такой ситуации питание беременной женщины будет однобоким, и она рискует недополучить необходимые вещества. Я не могу говорить, что веганство несет в себе гарантированную опасность для будущего малыша, но все-таки риск есть. Таким женщинам нужно особенно внимательно относиться к своему питанию во время беременности и тщательно продумывать рацион.
Не могу сказать, что вегетарианство или веганство каким-то образом сказывается на наборе веса, это индивидуально и в целом зависит от рациона питания мамы. Но если возникают какие-то проблемы с недобором или, напротив, лишним весом, мы рекомендуем женщинам пересмотреть свой рацион, исключить или, напротив, добавить в него определенные продукты.
В моей практике беременные вегетарианки встречаются нечасто, думаю, это связано с тем, что многие просто не афишируют на приеме у доктора особенности своего питания. Но могу сказать, что современные гинекологи абсолютно нормально относятся к таким мамам. Это никого не пугает и вовсе не гарантирует проблем с беременностью или здоровьем будущего малыша. Просто мы пытаемся донести до женщин, что им нужно рационально подходить к своему питанию, потому что от него в ближайшие месяцы зависит еще и здоровье растущего внутри человечка.
Елена ЯРОШ, врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией 2-й городской поликлиники