В действительности категорический отказ от кормления грудью рекомендован лишь при некоторых заболеваниях: тяжелые формы заболеваний печени, почек, психические расстройства, сердечная недостаточность, употребление медикаментов с высокой степенью токсичности. Даже хронические болезни матери чаще всего не являются противопоказанием к грудному вскармливанию. Всем известно, что до того как проявятся симптомы простудных заболеваний, мы можем на протяжении нескольких дней являться носителем вируса. Поэтому с момента инфицирования мамы, когда она еще не ощущает наступления болезни и спокойно кормит кроху грудью, малыш получает с молоком и возбудителей болезни. Таким образом, в большинстве случаев ко времени явного проявления насморка, температуры или кашля у мамы, кроха уже является активно иммунизированным. Есть ли смысл в этой ситуации прекращать грудное вскармливание? Нет. Ведь вы лишаете младенца такой необходимой иммунной защиты, и он вынужден в одиночку справляться с болезнью. Продолжая кормить грудью, вы помогаете крохе справиться с вирусом, он может вообще не заболеть. А вот кипятить грудное молоко – бессмысленно: прокипятив молоко, вы разрушаете все защитные свойства этого продукта и лишаете кроху иммунной поддержки. Резкий переход на искусственное вскармливание также крайне нежелателен.
Заболевания и правила поведения
Все вышесказанное не означает, что при простуде (не говоря уже о более серьезных заболеваниях) нужно заниматься самолечением и безбоязненно кормить кроху грудью. При любых недомоганиях обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который назначит препараты, необходимые вам и не причиняющие вред малышу. Остановимся на наиболее часто встречающихся заболеваниях.
Вирусные бактериальные. При вирусных заболеваниях проводят лечение симптомов. Это лечение допускает продолжение грудного вскармливания при условии, что используемые вами в лечении препараты назначил либо одобрил врач. Повышенная температура в этом случае также не опасна, она лишь сообщает о борьбе организма с вирусом. Принимать жаропонижающие препараты следует при температуре 38˚С и выше. Оптимальным решением для кормящих мам будет прием парацетамола, также можно принимать ибупрофен, снимающий болевые симптомы и температуру. Не рекомендуется при лактации аспирин и сильнодействующие продивопростудные препараты – «Фервекс», «Колдрекс» и тому подобные. Прием препаратов лучше проводить сразу после кормления малыша – так, до следующего кормления снизится уровень содержания медикаментов в крови.
Не беспокойтесь о качестве молока во время болезни: оно остается пригодным для кормления. Также не стоит избегать контактов с малышом, смело продолжайте ухаживать за ним, ведь если возбудитель болезни поступает к крохе через молоко, то ваша изоляция не принесет никакой пользы, а только обеспокоит малыша.
Бактериологические заболевания. Инициатором бактериологических заболеваний являются патогенные микроорганизмы. Лечение проводится с применением антибактериальных препаратов. К этой группе заболеваний относится ангина, пневмония, мастит. Но и при этих заболеваниях не всегда необходимо отказываться от грудного вскармливания. Современная фармакология выпускает антибиотики, полностью совместимые с лактацией. Это и препараты пенициллинового ряда, и большинство медикаментов из цефалоспоринов и макролид. Однозначно запрещено употребление антибиотиков типа левомицитина, тетрациклина, фторхинолоны и других медикаментов, влияющих на рост костей и кроветворение. Сегодня существует немало вариантов, из которых ваш лечащий врач подберет для вас препараты, позволяющие продолжить грудное вскармливание.
При приеме любых антибиотиков и других препаратов непременно позаботьтесь о поддержании здоровой микрофлоры у малыша и мамы. Обязательно уточните у врача, совместим ли рекомендуемый препарат с лактацией.
Оперативное вмешательство
В ургентных (экстренных) случаях оперативного вмешательства перед операцией обязательно проинформируйте врача о том, что кормите грудью. При «легких» операциях возобновление лактации возможно вскоре после выхода мамы из-под действия наркоза. Местная анестезия на кормление грудью не влияет.
Если кормление запрещено
В случае если врач категорически запрещает продолжение грудного вскармливания во время лечения, маме нужно задуматься о сохранении лактации – ведь после выздоровления она сможет продолжить кормить малыша грудью. Для сохранения лактации в течение всей болезни необходимо попеременно сцеживать обе груди каждые 3-4 часа. При сложных заболеваниях молоко может убывать, но практика показывает, что в большинстве случаев после выздоровления и возобновления кормления лактация у мамы восстанавливается полностью. Во время прерывания естественного вскармливания не стоит кормить грудничка из бутылочки – лучше воспользоваться ложечкой, чтобы малыш впоследствии не отказался от груди в пользу бутылочки. Если болезнь позволяет, обеспечьте максимально возможный тактильный контакт с малышом – носите его на ручках, прижимайте к себе, разговаривайте. Сохраняйте оптимизм и настраивайтесь на продолжение грудного вскармливания после выздоровления!
Ирина Дудько, консультант по грудному вскармливанию