Мода носить детей на себе вернулась к нам относительно недавно, но довольно быстро набрала популярность. Сегодня слингом уже никого не удивишь. вместе с тем, от разнообразия их видов и вариантов наматывания порой разбегаются глаза.
Слово «слинг» пришло к нам из английского языка и в переводе звучит как «перевязь». Представляет он собой приспособление из ткани (разного размера и кроя), которое используется для ношения детей с рождения и до двух-трех лет.
История
Примечательно, что ношение детей в разнообразных конструкциях из ткани, которое и сегодня многим в диковинку, на самом деле известно еще с древнейших времен. На себе детей носили многие народы Африки, Азии, Южной Америки. А одно из самых древних изображений тканевой перевязи для ношения ребенка относится учеными ко второму тысячелетию до нашей эры (на барельефе изображена женщина, которая за плечами несет в «слинге» ребенка). Впоследствии на фресках и картинах многих средневековых художников можно было увидеть матерей, которые несут младенцев в перевязи. В Древней Руси детей часто носили в подоле или переднике – именно в этом обычае кроется смысл известной всем поговорки «принесла в подоле».
Приостановлением развития слингоношения можно назвать сформировавшуюся в XIX веке в высших слоях общества идеологию, пропагандирующую отчужденность в отношениях с детьми. Примерно в это же время появилась и первая коляска – новое изобретение для перевозки младенцев довольно быстро вошло в моду и распространилось.
Своим возрождением в 80-х годах прошлого века слинг обязан известным американским педиатрам и многодетным родителям Уильяму и Марте Сирз, которые написали множество книг о принципах естественного воспитания детей. Они же и придумали «лоскутный держатель» для удобного ношения детей. Немногим ранее, по другую сторону океана, немка Эрика Хоффман (мама близнецов) разработала фирменную модель слинг-шарфа и придумала множество способов повязывать его.
На постсоветском пространстве слинги начали появляться на рубеже 90-х годов, а к началу нового тысячелетия «аксессуар» уже прочно завоевал популярность большого количества мам и пап.
Главный плюс слинг-шарфа – в его универсальности и большом разнообразии способов перевязи. Его можно носить как на одном плече, так и на двух, регулировать нагрузку способами наматывания и даже придумывать свои собственные варианты.
Виды слингов
Существует несколько основных видов слингов. Как правило, они отличаются между собой рекомендуемым возрастом ношения младенца, способами наматывания, кроем и материалом.
Слинг-шарф представляет собой отрез специальной плотной ткани, ширина которой варьируется от 40–60 до 65–70 см, а длина – от 2,5 до 6 метров. Шарфы могут быть трикотажными (ткань тянется по ширине, но не тянется по длине) и ткаными (ткань имеет сложное и очень прочное плетение, которое слегка тянется по диагонали). Основной недостаток трикотажных шарфов — в ограничениях по весу: как правило, носить в них малыша тяжелее 7–8 килограммов неудобно, поскольку создается большая нагрузка на спину, поэтому их чаще всего используют только для младенцев. Тканые шарфы являются наиболее удобным и универсальным вариантом слинг-шарфа. Они выполнены из прочной ткани и позволяют носить малыша с рождения до трех лет. Такой шарф (благодаря своей прочности) даже может использоваться в качестве гамака или качелей для малыша. Кроме того, тканый слинг-шарф лучше распределяет вес ребенка, а значит, обеспечивает равномерную нагрузку на спину.
Положения. В слинг-шарфе можно носить малыша с рождения в вертикальных, горизонтальных и полувертикальных положениях. На бедре или за спиной лучше носить детей, которые уже уверенно держат голову. Возможны положения: «колыбелька» (горизонтальное), вертикальное лицом к лицу с мамой, вертикальное на бедре (с 4–5 месяцев), вертикальное за спиной (с 6 месяцев). Примечательно, что для всех положений существуют разные варианты намотки. Главный плюс слинг-шарфа – в его универсальности и большом разнообразии способов перевязи. Его можно носить как на одном плече, так и на двух, регулировать нагрузку способами наматывания и даже придумывать свои собственные варианты. К слову, в этом же кроется и основной минус слинг-шарфа для многих мам – сложность освоения способов намотки. Но минус этот весьма спорный. Немного практики – и вы виртуозно овладеет этим мастерством, будете повязывать шарф за считанные секунды. Слинг-шарф не слишком удобно надевать лишь в общественных местах или на улице, поскольку концы будут касаться земли (пола) и пачкаться.
Большую разбежку в ценах можно объяснить прежде всего качеством и характеристиками ткани. Дешевая ткань с большей долей вероятности растянется и будет хуже «держать» ребенка и «садиться» на тело. Для наиболее дорогих слингов ткань производится вручную. Кроме того, цена зависит и от производителя: импортные слинги традиционно дороже отечественных.
Слинг с кольцами отличается от шарфа тем, что надевается только на одно плечо. По этой причине маме нужно периодически менять плечи в процессе ношения малыша. Как правило, длина слинга с кольцами – около двух метров, а ширина его – 60–70 см, с одной стороны слинга пришиты (или просто продеты в ткань) два кольца. Лучше всего выбирать слинг с кольцами из шарфовой ткани, то есть тканый. Такой шарф будет лучше распределять нагрузку и слегка тянуться по диагонали. Для пошива таких слингов используются и другие ткани: шелк, сатин, бязь, лен и даже джинс.
Положения. В слинге с кольцами малыша можно носить как вертикально, так и горизонтально. «Колыбелька» (положение для новорожденных), вертикальное лицом к маме, вертикальное на бедре (с 4–5 месяцев), вертикальное на бедре за спиной (с 6 месяцев).
Основной плюс слинга с кольцами – в мобильности (он позволяет легко менять положения, усаживать малыша в слинг и доставать его оттуда), а самый существенный минус в том, что нагрузка приходится только на одно плечо, поэтому их нужно время от времени чередовать.
По распределению нагрузки на мамину спину май-слинг вполне сопоставим со слинг-шарфом, а особенности конструкции делают его более легким и воздухопроницаемым (отсутствует множество намотанных слоев, в отличие от слинг-шарфа), поэтому такой слинг станет более подходящим вариантом для летнего времени.
Май-слинг представляет собой прямоугольный кусок ткани размером 35 (45) на 45 (65) см с четырьмя лямками длиной около 2-х метров: нижние обхватывают талию мамы, верхние – проходят по плечам, перекрещиваются на спине и завязываются под ножками ребенка либо на талии. По распределению нагрузки на мамину спину такой вариант вполне сопоставим со слинг-шарфом, а особенности конструкции делают его более легким и воздухопроницаемым (отсутствует множество намотанных слоев, в отличие от в слинг-шарфа), поэтому такой слинг станет более подходящим вариантом для летнего времени.
Пожения. В таком слинге можно носить малыша вертикально, как спереди, так и за спиной, а вот горизонтальное положение не очень удобно (май-слинг не всегда может обеспечить поддержку новорожденному малышу), поэтому он предпочтителен для малышей, уверенно держащих голову. В этом и состоит главный недостаток май-слинга. В то же время к его плюсам можно отнести возможность регулировки ширины и высоты спинки (под конкретного малыша) и распределение нагрузки на два плеча. В май-слинге возможны вертикальное положение впереди лицом к лицу с мамой, вертикальное на бедре (с 4–5 месяцев), вертикальное за спиной (с 6 месяцев).
Слинг-карман – это полоса ткани, зашитая кольцом, которая имеет вытачку в форме дуги, в этот «кармашек» и помещается ребенок. Регулировать длину слинга в процессе носки нельзя (изредка встречаются варианты с крючками и замками), поэтому следует выбирать его под свои параметры. Самый главный плюс слинга-кармана в простоте – надел и пошел. Кроме того, он небольшой, компактный и легко поместится в дамской сумочке. Недостаток такой же, как и у слинга с кольцами, – носка только лишь на одном плече и отсутствие возможности регулировки.
Положения. В слинге-кармане можно носить малыша в горизонтальном, вертикальном и полувертикальном положениях (последние два подойдут для деток, которые уже самостоятельно держат голову). «Колыбелька» (горизонтальное), вертикальное лицом к маме, вертикальное на бедре (с 4–5 месяцев), вертикальное на бедре за спиной (с 6 месяцев).
Аксессуары для слингомам
Вместе с повальной модой на слинги появляется и огромное количество самых разных аксессуаров к ним.
Один из наиболее распространенных – слингобусы. Подобный аксессуар обычно выполнен из деревянных бусин, которые обвязаны хлопковой нитью. Расцветка, узор и стиль бус могут быть самыми разными. Зачастую на конце бус крепится небольшая вязаная игрушка. Слингобусы не только развлекают малыша, но еще и развивают мелкую моторику. Благодаря натуральным материалам их можно брать в рот, грызть и сосать (бусы можно легко постирать в теплой мыльной воде).
К слову, чтобы уберечь малыша от сосания лямок в слинге, можно приобрести на них специальные накладки. Они выполнены из 100% хлопка, и их можно будет регулярно стирать, в отличие от самого слинга.
Защитные бахилы надевают поверх грязной или мокрой обуви малыша, чтобы он не испачкал мамину одежду будучи в слинге. Бахилы чаще всего выполнены в виде небольших непромокаемых мешочков, которые затягиваются на ножке шнурком.
Отдельно стоит упомянуть верхнюю одежду под слинг. Зачастую многие мамы отказываются от ношения слинга в холодное время года, поскольку им неудобно повязывать его на громоздкую верхнюю одежду. Специально для этого придуманы слингокуртки и слингопальто – одежда для двоих. Такая одежда надежно защитит от холода и маму, и малыша (на него при этом не нужно будет надевать верхнюю одежду). Кроме того, эти вещи довольно универсальны: из обычной верхней одежды они превращаются в одежду с приставкой «слинго» с помощью специальной вставки, поэтому их можно с успехом носить и во время беременности, и, когда малыш подрастет, в качестве обычных вещей.
Существуют также слингонакидки – они надеваются поверх слинга, чтобы обеспечить малышу тепло. Благодаря системе лямок такая накидка может легко регулироваться по размерам малыша. Кроме того, на накидке предусмотрен большой карман-муфта, в который мама может спрятать руки от ветра и холода.
Если затронуть эстетическую сторону слингоношения, то здесь также большой простор для фантазии. Можно связать или купить себе и малышу одинаковые шапочки или приобрести для малыша стильные гетры или теплые пинетки в тон слинга или маминого наряда. Или подобрать несколько вариантов бус и слингов под разные вещи и даже приобрести «парадно-выходной» слинг!
Ну и в завершение, если ваша старшая дочь (или сын) захотят походить на маму, которая носит в слинге младшего члена семьи, знайте, что в продаже сейчас есть даже детские слинги для ношения кукол и мягких игрушек.