Процесс овуляции в женском организме подчиняется гипоталамусу (небольшой области в промежуточном мозге), который выделяет два гормона – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). Каждый месяц в одном из двух женских яичников начинает свое созревание один из множества фолликулов, из которого впоследствии и выйдет готовая для оплодотворения яйцеклетка. Фолликул растет и видоизменяется под воздействием фолликулостимулирующего гормона. Когда он достигает определенных размеров, в организме повышается уровень лютеинизирующего гормона, который дает яйцеклетке «команду» к созреванию. Как только яйцеклетка готова к выходу из фолликула, его оболочка разрывается и она попадает в маточную трубу. Этот процесс и называется овуляцией.
В среднем яйцеклетка созревает в течение двух недель, а сама овуляция длится от 36 до 48 часов. Именно столько времени проходит между повышением уровня ЛГ и выходом яйцеклетки из фолликула. Тест на овуляцию предназначен для того, чтобы определить период максимального количества лютеинизирующего гормона в организме.
Когда делать тест на овуляцию?
Чтобы точно определить день для применения теста на овуляцию, необходимо знать длину цикла. Если цикл регулярный, начинать «тестирование» можно за 17 дней до следующей менструации (от количества дней цикла отнимите 17 – и получите нужную дату). Если же длина циклов варьируется, тесты могут не дать точного результата, поэтому вопрос их применения лучше обсудить в индивидуальном порядке с врачом. Наиболее удачное время суток для проведения тестов на овуляцию – с 10:00 до 20:00.
Виды тестов на овуляцию
Ассортимент тестов на овуляцию представлен разными видами, которые определяют концентрацию гормона ЛГ в моче, слюне или крови. Однако наиболее удобными в применении и, соответственно, распространенными, являются полоски для тестирования мочи. Они выпускаются в нескольких видах:
- тест-полоски (небольшие полоски, которые опускаются в емкость с мочой);
- струйные (тест в пластиковой «оболочке», который непосредственно подставляется под струю мочи);
- кассеты (пластмассовый футляр с окошком, который подносят под струю мочи, либо капают на него несколько капель, после чего результат появляется в специальном окошке);
- электронные (портативный прибор с набором полосок, полоски опускаются в мочу, а затем вставляются в прибор, который и показывает результат).
В упаковке теста на овуляцию довольно редко содержится лишь одна полоска (как в случае с тестами на беременность), обычно в ней находится от пяти и более тест-полосок, которые позволяют максимально точно выявить день предполагаемой овуляции. В некоторых упаковках присутствуют еще и несколько тестов на беременность.
Тесты, определяющие овуляцию по слюне, не так распространены, но все же существуют. Принцип их действия также основан на гормонах. Примерно за сутки-двое до овуляции в организме повышается уровень женских половых гормонов – эстрогенов, которые провоцируют задержку в организме натрия и калия. Это в свою очередь приводит к тому, что состав слюны и ее густота накануне овуляции меняются, в частности – слюна кристаллизуется.
Подобный тест представляет собой маленький микроскоп, на предметное стекло которого помещается капелька слюны. После высыхания необходимо при увеличении рассмотреть получившуюся картинку. Если слюна высохла в форме ветки папоротника, то есть имеет множество небольших ответвлений, это будет говорить нам о приближающейся овуляции – то есть ближайшие 24-72 часа будут наиболее благоприятными для зачатия. Используя такой тест, важно соблюдать несколько правил: делать тест утром до чистки зубов и принятия пищи и помнить, что капля слюны должна быть маленькой и не содержать в себе пузырьков воздуха (они затрудняют расшифровку результата). После применения теста предметное стекло необходимо протереть водой или спиртом.
Стоит учитывать, что такие тесты также способны давать ложноположительные результаты в случае заболеваний зубов и десен, курения и дисфункции яичников.
Основное преимущество данного теста перед тест-полосками является его универсальность и возможность использовать его необходимое количество раз. А вот основной минус в том, что многие женщины не могут правильно интепретировать его результаты.
Как делать тест на овуляцию?
Делать тест на овуляцию можно в любое время дня, но желательно повторять их в один и тот же час. В отличие от тестов на беременность, тесты на овуляцию не стоит делать на первом утреннем мочеиспускании, поскольку за ночь в моче могло накопиться большее количество гормона, чем на самом деле присутствует в организме, соответственно, результат будет ошибочным.
Перед проведением теста стоит ограничить потребление жидкости и по возможности воздержаться от мочеиспускания на 3-4 часа. Оценивать результат можно через 3-5 минут после проведения теста. Для этого нужно сравнить линию результата с контрольной линией. Если она отсутствует или очень слабо выражена, это говорит об отрицательном результате – значит, ваша овуляция наступит еще нескоро. Ярко выраженная вторая полоска (ярче контрольной) говорит о том, что овуляция наступит в период от 12 до 48 часов (чем ярче полоска, тем ближе овуляция). А вот если на тесте отсутствует контрольная полоска – он не пригоден к использованию.
Плюсы и минусы тестов на овуляцию
Основное преимущество тестов на овуляцию в том, что они позволяют в домашних условиях отследить время наступления наиболее благоприятного для зачатия момента. В то же время их недостаток в том, что при некоторых патологиях (истощении яичников, постменопаузе и почечной недостаточности) тесты могут показывать «ложный» пик гормона ЛГ. Подобный результат возможен и под влиянием других гормонов, например ХГЧ (гормон беременности) или ФСГ. Поэтому при наличии гормонального дисбаланса в организме не стоит полагаться на тесты, лучше пытаться отследить овуляции другими методами, предварительно обсудив эту проблему с врачом.
Несмотря на выброс гормона, овуляция может и не произойти (такое возможно при синдроме неразорвавшегося фолликула).
Чтобы увеличить шансы правильно отследить овуляцию, лучше комбинировать тесты с другими методами, например, с измерением базальной температуры или мониторингом узи.
Виктория БОБЫЛЁВА