Причиной бесплодного брака могут быть заболевания репродуктивной системы у одного или обоих супругов. В общей структуре бесплодных браков женское бесплодие составляет до 45 %, мужское – до 40 % и в 30 % случаев бесплодными являются оба супруга. Поэтому, для уточнения причины бесплодия в семье, необходимо исследовать как женщину, так и мужчину.
Женское бесплодие – это невозможность женщины репродуктивного возраста забеременеть. Бесплодие может быть первичным, когда у женщины, живущей регулярной половой жизнью, не было ни одной беременности. И может быть вторичным, когда в прошлом беременности были, но после этого женщина в течение года при регулярной половой жизни без предохранения не может забеременеть. Кроме того, различают бесплодие абсолютное и относительное. Абсолютное бесплодие наблюдается тогда, когда у женщины отсутствует матка, яичники (при врожденных пороках или после операций), в этом случае беременность невозможна в принципе. А при относительном бесплодии женщина может забеременеть после соответствующего лечения.
Причин женского бесплодия много. Различают эндокринное бесплодие, трубно- перитонеальное бесплодие, иммунологическое, психогенное, а также бесплодие неясного генеза.
Эндокринологическое бесплодие – это бесплодие, связанное с нарушением овуляции. Выражается оно синдромом отсутствия овуляции или недостаточностью 2-й фазы цикла. К развитию этого бесплодия приводят воспалительные процессы женской половой сферы, нарушения функций щитовидной железы, повышенное содержание в крови пролактина или тестостерона.
Вследствие недостаточности гормона 2-й фазы – прогестерона, имеет место неполноценная секреторная перестройка эндометрия, что препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, снижает перистальтику маточных труб. Хроническое отсутствие овуляции характерно, например, для редких месячных, отсутствия месячных, что может наблюдаться при синдроме поликистозных яичников.
Диагностика и лечение эндокринного бесплодия очень сложна и требует огромных усилий и терпения, как со стороны пациентки, так и лечащего врача. Обследование пациенток проводят в течение 2–3 месяцев до начала лечения. Проводят гормональные и функциональные пробы, тесты функциональной диагностики, исследуют кровь на гормоны. Также проводят рентгенологическое исследование черепа, УЗИ щитовидной железы, гистероскопию, лапароскопию, диагностическое выскабливание эндометрия.
В зависимости от выявленной причины бесплодия, проводят лечение гормонами по определенной схеме в течение 2 – 3 месяцев, витаминотерапию, общеукрепляющее лечение. При отсутствии эффекта прибегают к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).
Трубное и трубно-перитонеальное бесплодие наблюдается при наличии заболеваний маточных труб, приводящих к нарушению их функций. Трубный фактор отмечен в 35–40 % случаев бесплодия. На функциональную активность маточных труб влияют воспалительные процессы в малом тазу, перенесенные операции, послеродовые осложнения, а также психоэмоциональная неустойчивость, хронический психологический стресс, нарушение образования половых гормонов, гормонов коры надпочечников и др.
Особого внимания заслуживают генитальные инфекции – хламидийная, гонорейная, микоплазменная, трихомонадная, вирусная, приводящие к воспалительным заболеваниям малого таза, а затем – к бесплодию. Чаще всего непроходимость маточных труб обусловлена наиболее распространенным ЗППП – урегенитальным хламидиозом, который диагностируется в 45–50 % случаев трубного бесплодия. Наиболее часто при хламидиозе поражаются маточные трубы с образованием спаек. То же самое наблюдается при гонорейной, микоплазменной, уреаплазменной инфекциях.
Частой причиной трубно-перитонеального бесплодия являются также искусственные аборты, диагностические выскабливания полости матки, введение ВМС (внутриматочной спирали), хирургические вмешательства в области органов малого таза.
Лечение трубно-перитонеального бесплодия проводится в 2 этапа: комплексная противовоспалительная терапия и, при отсутствии беременности в течение 6–12 месяцев после лечения, операционная лапароскопия с разделением и коагуляцией спаек, что позволяет восстановить транспортную функцию труб в 40–50 % случаев.
Бесплодие, вызванное иммунологическими факторами, относится к числу наименее изученных. Причина этой формы бесплодия – образование антиспермальных антител, как у мужчин, так и у женщин. Диагноз устанавливается на основании биологических проб и специальных проб, оценивающих подвижность сперматозоидов в слизи шеечного канала.
Эндометриоз лидирует среди причин бесплодия без нарушения овуляции. Эффективность лечения бесплодия в данном случае зависит от степени распространенности процесса. Лечение направлено на ликвидацию очагов эндометриоза и всех отклонений со стороны нейро, эндокринной, иммунной и других систем женского организма.
Психогенное бесплодие встречается при различных нарушениях психоэмоциональной сферы, так называемый «комплекс ожидания беременности». Для лечения применяют психотерапевтические методы, седативные препараты.
Бесплодие неясного генеза встречается тогда, когда в результате обследования супругов причину бесплодия установить не удается.
Одним из методов лечения бесплодия является метод искусственного осеменения, которое проводится спермой мужа (ИСМ) или спермой донора (ИСД). ИСМ проводят амбулаторно 2–3 раза в течение менструального цикла после тщательного обследования спермы мужа. ИСД проводят при неполноценности спермы мужа.
Мужское бесплодие – это неспособность мужчины к оплодотворению. Бесплодие у мужчин возникает при разнообразных патологических процессах в организме, в результате которых нарушается выработка спермы (сперматогенез) или процесс выделения спермы. В основном к этому приводят инфекции гениталий (ИППП), врожденные аномалии мочеиспускательного канала, грыжи. Мужское бесплодие лечится, в зависимости от выявленной причины, консервативно или оперативно.
Вопрос лечения бесплодия в браке решается после полного комплексного обследования супругов и начинается с устранения причин, это бесплодие вызвавших.
Наталья ПРАДЕД, акушер-гинеколог 13-й городской детской поликлиники, ЦДМ «Галс»