Однако за последние пару десятилетий ситуация, да и общественные взгляды несколько изменились. Благодаря то ли западным веяниям, то ли развитию прогресса, медицины и улучшению уровня жизни современные женщины все чаще стали откладывать рождение ребенка «на потом». Согласно последним исследованиям, средний возраст рождения первого ребенка в Беларуси постепенно сдвигается на более поздний, значительно увеличивается количество женщин, рожающих после 40…
Наверное, на самом деле мы постепенно переняли западные установки. Мол, сначала нужно построить карьеру, решить жилищный вопрос, укрепить материальное положение и вообще, как говорится, пожить для себя, а потом уже можно и о детях подумать.
Часики тикают?
Однако, несмотря на западные тенденции, стереотип, что женщине нужно успеть выйти замуж и родить ребенка до 30 лет, еще окончательно не изжил себя. И если сама девушка, не успевая уложиться в срок, не очень переживает по этому поводу, то «заботливое» общество услужливо напоминает ей о том, что «биологические часики-то тикают»… Родители периодически говорят о том, что пора им уже и внуков понянчить: «Посмотри, у твоих бывших одноклассниц дети уже в школу ходят! А ты что себе думаешь?» Подруги настойчиво предлагают познакомить с «очень перспективным и во всех отношениях положительным молодым человеком»: «В твоем возрасте нужно рассматривать все варианты, рожать же пора». Знакомые при встрече, нисколько не смущаясь, задают стандартный и набивший оскомину вопрос: «Ну, как там у тебя на личном фронте?» Сразу вспоминается диалог из небезызвестного фильма: «Надежда, говори, почему тянешь с замужеством?» – «Можно подумать, что ко мне сватаются, а я отказываюсь. Ведь никто, Сусанночка, не предлагал мне ни руку, ни сердце»…
Так стоит ли сильно беспокоиться, что «часики тикают»?
Каковы плюсы и минусы беременности после 30 лет?
В нашей республике репродуктивным считается возраст от 18 до 45 лет. К так называемым «возрастным первородящим» официально относятся женщины от 30 лет и старше. Идеальным для рождения первого ребенка врачи называют возраст от 20 до 25 лет, подчеркивая, что желательно планировать первенца до 28–29 лет.
Плюсы беременности после 30 лет
Когда речь идет о девушке, родившей ребенка в 18 лет, часто рисуется портрет беззаботной студентки, которая так и норовит оставить ребенка с мамой и убежать на танцы. На самом деле не нужно обобщать: кто-то уже в столь раннем возрасте является абсолютно самостоятельной личностью, а кто-то и в 35 настолько инфантилен, что и о самом себе толком позаботиться не может. Но все же в целом к 30 годам женщина психологически более готова к рождению ребенка. Почему?
Она полностью сформировалась как личность, у нее сложился характер, она реально смотрит на жизнь, знает, что такое трудности и как их преодолевать.
Скорее всего, она уже получила образование, приобрела опыт работы в профессиональной сфере, более-менее прочно стоит на ногах в материальном плане.
Она более спокойна и рассудительна, приобрела определенный жизненный опыт и не будет впадать в панику по любому поводу.
Ее не пугают бытовые хлопоты: стирка, уборка и готовка доведены до автоматизма.
Она уже успела, что называется, погулять, все увидела и все попробовала, и не будет стремиться оставить ребенка с бабушками, чтобы сходить в ночной клуб.
Жизнь уже (вероятнее всего) устроена, и ребенок не воспринимается как конец личной жизни.
Женщины после 30 более ответственно относятся к своему здоровью и, в частности, к беременности, следят за своим питанием и образом жизни, четко придерживаются всех рекомендаций врачей.
В этом возрасте более осознана ценность материнства. Ребенок, рожденный после 30, чаще бывает запланированным, долгожданным, поэтому ему достается много заботы и любви.
Считается, что поздние роды способствуют омоложению женского организма, а в дальнейшем – сглаживанию менопаузы. Есть исследования, свидетельствующие о том, что при рождении ребенка после 40 лет организм задействует скрытые резервы, что увеличивает продолжительность жизни женщины.
Согласно статистике, женщины, рожающие в более старшем возрасте, менее подвержены возникновению послеродовой депрессии.
В этом возрасте женщины более осознанно относятся к выбору партнеров, понимая все достоинства и недостатки мужчины, тогда как молодости больше свойственно видеть все «сквозь розовые очки» и думать о том, что человека легко можно изменить.
Мамы в возрасте после 30 более ответственно относятся к вопросам воспитания.
Минусы беременности после 30 лет
Во-первых, с возрастом, к сожалению, снижается сама вероятность зачатия. Считается, что после 30 она уменьшается примерно на 50%. Дело в том, что в определенном возрасте в женском организме начинают происходить гормональные изменения и растет количество циклов, в которые не происходит овуляция (то есть женщина может забеременеть уже не каждый месяц). Кроме того, снижение выработки эстрогенов усложняет имплантацию и питание эмбриона.
Как правило, к 30 годам женщина успевает накопить багаж каких-либо хронических заболеваний, которые могут оказать негативное влияние на течение беременности.
Чаще возникает чувство усталости: после 30 лет бессонные ночи переносятся не так легко, как в 20. Правда, очевидцы утверждают, что силы откуда-то появляются.
Чем в более старшем возрасте рожает женщина, тем более пожилые ее родители. Поэтому ей вряд ли придется рассчитывать на их помощь, скорее наоборот, придется быть готовой ухаживать и за ними.
Многие, планируя ребенка в зрелом возрасте, задаются вопросом: «Сколько мне будет лет, когда малыш пойдет в школу? Не буду ли я слишком старой мамой?»
Тот факт, что ребенок слишком долгожданный и получит огромное количество любви и заботы, может привести к гиперопеке.
И, наконец, после 30 лет повышается риск развития осложнений беременности и патологий плода: невынашивания, неправильного положения плода, преждевременных родов, синдрома Дауна и других генетических и хромосомных нарушений.
Комментарий специалиста:
Анна КОРБАН, акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией 4-й городской поликлиники.
Конечно, к 30 годам женщина уже имеет ряд определенных заболеваний, которые требуют внимания еще до зачатия. В этом возрасте планирование беременности приобретает огромную роль. До ее наступления необходимо пройти все требуемые обследования: сдать анализы, проконсультироваться у гинеколога и смежных специалистов. Обязательно нужно обследоваться на ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) и TORCH-инфекции (краснуху, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес). Очень важно обследовать щитовидную железу (сдать кровь на ее гормоны и провести ультразвуковую диагностику). При любом отклонении от нормы (как гипо-, так и гиперфункции) могут возникнуть такие проблемы, как невынашивание беременности, нарушения плацентарной функции и другие.
Стоит отметить, что не менее важное значение имеет и возраст мужчины. Если обоим супругам от 30 лет, то это одна группа риска, а если, допустим, женщине 30, а мужчине 50 – то уже другая.
Конечно, риск развития осложнений и патологий с каждым годом увеличивается, но не нужно пугаться. Группа риска – это не приговор! При необходимой коррекции заболеваний и строгом соблюдении всех рекомендаций врачей можно избежать проблем и родить здорового ребенка.
Анастасия ШУНТО