И уж когда, как не летом, налегать на эти ценные дары садов и огородов, готовя организм к долгой зиме?
Но всегда нужно помнить о том, что ни один продукт питания не может рассматриваться только с точки зрения полезности. В избыточном количестве даже витамины могут оказывать на организм негативное воздействие. Во всем нужно знать меру.
Чем они полезны?
Овощи и фрукты обеспечивают детский организм необходимыми для его роста и развития витаминами, минералами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводами (глюкозой и фруктозой), органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами. А некоторые из них даже содержат фитонциды – природный антибиотик, уничтожающий бактерии. К тому же, овощи и фрукты бедны жирами и белками. При употреблении в сыром виде они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и жевательного аппарата.
Едим правильно
Начиная с годовалого возраста, ребенку можно предлагать практически все овощи и фрукты. Но делать это нужно с осторожностью, помня о том, что многие из них являются сильными аллергенами, а иные способны спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
Первое правило: каждый новый продукт должен вводиться постепенно, в небольшом количестве (не более одной чайной ложки). Если на следующий день никаких признаков аллергической реакции (покраснение, сыпь) и кишечного расстройства не наблюдается, то количество данного фрукта (овоща) можно постепенно увеличивать. В среднем ребенку двухлетнего возраста ежедневно рекомендовано: овощи – 350 г, фрукты – 200 г.
Второй важный момент: вводя в рацион ребенка фрукты и овощи, не нужно давать ему в один день несколько различных видов. Поскольку в случае возникновения аллергической реакции невозможно будет установить, какой именно фрукт ее вызвал.
Безусловно, все фрукты и овощи лучше всего давать ребенку в сыром виде, так как при термической обработке значительная часть ценных компонентов будет утрачена. Можно предлагать малышу овощные и фруктовые салаты, а ягоды добавлять в каши и десерты.
Некоторые ягоды порой кажутся малышам кислыми, и дети просят посыпать их сахаром. Этого лучше избегать.
Лучше всего делать выбор в пользу натуральных продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что овощи и фрукты не содержат вредных для малыша химических веществ.
Если же такой возможности нет, и дары природы приходится покупать в магазинах и на рынках, не нужно выбирать плоды исходя из их внешнего вида. Дело в том, что чем привлекательнее выглядит фрукт, чем большего он размера, чем ярче его цвет, тем больше вероятность, что он был выращен с помощью вредных химических удобрений. Кстати, считается, что именно с овощами и фруктами в наш организм попадает основная часть нитратов.
В связи с тем, что овощи и фрукты богаты клетчаткой и бедны углеводами, многие из них могут раздражать слизистую кишечника и провоцировать диарею.
В кожуре фруктов (например, яблок) порой содержится еще больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому очищать их не нужно. Однако если вы не уверены в том, что фрукты не подвергались обработке химическими средствами, от кожуры все же лучше избавиться. Кстати, крыжовник также нужно есть с кожицей.
Моем правильно
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть теплой водой. При этом с них смываются пыль, земля, некоторые микроорганизмы. Плоды, купленные в магазинах и особенно на рынках, рекомендуется мыть при помощи щетки. Таким образом с них удаляются воск и парафин, которыми они обрабатываются для придания более привлекательного вида.
После того, как овощи и фрукты вымыты, их нужно съесть тот час же, так как после контакта с водой они начинают очень быстро портиться, теряя значительную часть полезных качеств.
Не забывайте, что мыть нужно и те фрукты и овощи, которые подлежат очистке, потому что в процессе снятия кожуры микробы, находящиеся на ней, перейдут на мякоть.
Но и излишняя стерильность тоже ни к чему. Если малыш, бегая по грядкам, срывает землянику и тут же съедает ее, не нужно бить тревогу. Чем раньше состоится знакомство ребенка с микробами, тем крепче будет его иммунитет.
На вкус и цвет
Морковь богата бета-каротином, витамином С, железом и калием. Считается, что для лучшего усвоения бета-каротина морковь нужно употреблять со сметаной или растительным маслом.
Огурцы, хотя на 95 % и состоит из воды, но в них в достаточном количестве содержатся витамины и минеральные вещества (особенно калий). Кроме того, огурцы содержат ферменты, способствующие лучшему усвоению белков животного происхождения. Именно поэтому этот овощ считается отличным дополнением к мясу.
Помидоры богаты пектинами, железом и витамином С. Они рекомендованы в качестве профилактики анемии.
Свекла содержит железо, магний, калий и кальций. В связи с большим содержанием клетчатки и красящих веществ ее нужно употреблять с осторожностью.
Кабачки отличаются способностью выводить из организма лишнюю жидкость.
Сладкий перец содержит калий и другие полезные вещества, способствующие укреплению каппиляров.
Картофель содержит полезную аминокислоту тиамин и много крахмала, который препятствует выводу из организма жидкости. Поэтому злоупотреблять картофелем не стоит.
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей и т.д.) богата витаминами и микроэлементами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Бобовые усиливают перистальтику кишечника, вызывают повышенное газообразование, поэтому давать бобовые детям следует с осторожностью.
Яблоки содержат много пектина, железа, а также яблочную кислоту, которая улучшает пищеварительные процессы.
Смородина – прекрасный источник витамина С, минеральных солей, органических кислот и сахаров.
Слива, вишня, черешня богаты железом и калием, органическими кислотами и клетчаткой. В чрезмерном количестве могут вызвать расстройство желудка.
Клубника, земляника, малина содержат большое количество витамина С и клетчатки, являются мощными аллергенами.
Груши содержат железо и витамины группы В, однако могут провоцировать запоры.
Арбуз богат витаминами С, В1 и В2, клетчаткой, способствует выведению из организма токсичных веществ. Является сильным мочегонным средством. Не рекомендуется употреблять арбузы с другой пищей, так как это может привести к вздутию живота.
Дыня – источник витамина С, клетчатки, пектинов. При этом отличается высоким содержанием сахара, вызывает повышенное газообразование.
Абрикос богат калием и бета-каротином. Обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и высокой степенью аллергенности, содержит большое количество сахара.
Виноград содержит большое количество углеводов, активизирует в желудке процессы брожения.
Лесные ягоды (брусника и черника) обладают множеством целебных свойств, полезны детям, с ослабленным иммунитетом.
Анастасия ШУНТО