Nido (от итал. nido – гнездо) – классический Монтессори-класс для детей в возрасте от двух до 12-15 месяцев. Это начальная ступень в развитии ребенка по Монтессори-методике, мостик для формирования естественных отношений и доверия к окружающему миру.
Этапы развития
Это очень значимый этап в развитии маленького человека, поэтому важно, чтобы он прошел в специально созданной для ребенка среде. Для малыша нужно создать условия, в которых ему будет безопасно, комфортно и очень интересно. Во время занятий главное – наблюдать за ребенком, не вмешиваться в его деятельность, а просто замечать его интересы.
В этом возрасте у детей есть потребность в исследовании окружающего мира, в первую очередь – своего дома и близких людей. У малышей высокая потребность к активности и движению, которая является необходимым условием для полноценного физического и психического развития. Благодаря движениям ребенок исследует мир, а через разнообразные сенсорные ощущения получает знания об окружающей среде.
Еще один важный момент – в этом возрасте у детей накапливаются знания о родном языке, которые внешне пока не особо заметны. Ребенок спонтанно впитывает язык, на котором говорят окружающие его люди. Когда взрослый удовлетворяет все эти потребности, у детей формируется психологическое понятие того, что его здесь ждали, что он нужен этому миру. Детям, которым предоставляется свобода движений, приходит осознание, что они могут реализовать свои идеи и потребности. Они добираются до предметов в среде снова и снова, изучают новые предметы с помощью рук и рта.
Именно так формируется представление о том, что когда чего-то хочешь, нужно двигаться и получать желаемое. У малыша формируется уверенность в себе: ему что-то интересно, он может совершить какие-то действия, чтобы удовлетворить этот интерес. Соответственно, он уверен в том, что он на это способен. Таким образом, развивается человек, способный успешно справляться с жизненными трудностями.
Среда для малышей в Монтессори-классе Nido
Это среда, где ребенок может максимально реализовать свою потребность в свободном движении и исследовании. Сначала ребенок получает стимул – зрительный, слуховой в виде предметов (игрушек), который побуждает его к целенаправленному движению. Далее он достигает предмета, получает информацию, которая передается в мозг, перерабатывается и становится знаниями, которые хранятся в мозге и используются по мере необходимости. Это не сказочные или фантастические предметы, а предметы из нашей реальной жизни. Именно они помогают развить координацию движений рук, пальчиков, и благодаря постоянным повторениям усовершенствовать эти движения. В свободном движении дети развивают знания о положении своего тела в пространстве и учатся использовать, координировать свой корпус. В среде есть специальные предметы для стимуляции ползания, подтягивания, вставания, ходьбы.
Организация среды для развития малышей в Монтессори-классе имеет свои правила и стандарты. Так, согласно требованиям Международной ассоциации Монтессори (АМI) по созданию среды для детей в возрасте от 0 до 1 года, допустимо наличие от 6 до 9 детей в классе, возраст учащихся должен быть от двух до 12-15 месяцев (напомню, разновозрастность группы – важная составляющая процесса познания). В таком классе должен быть один сертифицированный педагог с дипломом AMI и один ассистент педагога на трех детей (в классах без родителей). И, конечно же, обязательно наличие оборудованной среды, состоящей из предметов, безопасных для ребенка и соответствующих его возрасту. Один непрерывный цикл обучения в классе Nido длится два часа.
Детям и родителям
Подробнее остановимся на том, что же получает ребенок в ходе занятий в классе Nido:
- возможность максимально реализовать свою потребность в исследовании мира;
- возможность реализовать свою потребность в движении в безопасной среде;
- богатые сенсорные ощущения;
- опыт социального общения;
- развитие языковой активности;
- опыт естественного разделения с мамой на пути к самостоятельности.
А вот, что получают родители:
- научные знания о развитии ребенка в различные периоды его жизни;
- практические рекомендации о построении отношений со своим ребенком;
- информацию о том, чем отличается свобода от вседозволенности в контексте своего ребенка;
- навыки по созданию в своем доме благоприятных условий для развития ребенка;
- знания о том, что естественно и необходимо для малыша в этот период его жизни;
- возможность наблюдать за своим ребенком, поддерживать и воодушевлять его;
- понимание того, как помочь ребенку полностью реализовать свой внутренний потенциал;
- учатся доверять своему ребенку.
Евгения СУКОВАТЫХ, Монтессори-педагог АMI 0-6