Полученные детьми знания о цвете способствуют сенсорному и умственному развитию, помогают формировать новые навыки. Цвет, как и форма и размер, является для ребенка одним из эталонов, на котором он может базировать знания о тех или иных предметах и явлениях. И чем раньше эти эталоны сформируются, тем больше полезной информации сможет понять и усвоить малыш, тем осознаннее и точнее он будет ориентироваться в окружающем мире и развиваться в целом. Кроме того, умение различать цвета – прекрасная тренировка наблюдательности, внимания и формирования художественного вкуса. Совершенствуясь в изучении цветов, малыш узнает о том, что цвета можно разделить на теплые и холодные, пастельные и контрастные.
Даже не покупая пособий, вы легко найдете основные цвета в повседневной жизни: обратите внимание ребенка на сочные краски зелени и фруктов, насыщенные цвета игрушек, разноцветные узоры на тканях. Для того чтобы познакомить ребенка с различными цветами и их названиями, не нужно ждать особого возраста. Играть в «цветные» игры можно с рождения, просто рассказывая крохе о многоцветии вокруг него. Одевая ребенка, называйте цвета одежды: «Какую майку мы наденем – красную или синюю?» Выполняя домашнюю работу, обращайте внимание ребенка на цвет тарелок и чашек, на разные оттенки белья, которое вы достаете из стиральной машины: «А вот и наше желтое одеяло!» Собирая с малышом пирамидку, проговаривайте названия цветов: «Давай наденем на стержень красное колечко, а это колечко – синее». Во время прогулки также можно обсуждать цвета и оттенки всего вокруг. Нам только кажется, что это простые разговоры, а малыш обращает внимание на цвет, познает речь, учится слышать и понимать вас.
Игры для изучения цветов и оттенков. О цветах
Все цвета подразделяют на две группы: хроматические (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) и ахроматические (белый, черный и оттенки серого). Но у каждого цвета еще и тысячи оттенков. Однако кроме этих характеристик существует цветовой тон, светлота, яркость, насыщенность. Как же малышу не запутаться и научиться ощущать всю красоту разноцветного мира? Начнем с наиболее легких и часто встречающихся красного, желтого, синего и зеленого. Только после того, как ребенок научится без труда узнавать и различать эти цвета, можно знакомить его с белым, черным, оранжевым и фиолетовым.
Не стоит учить цвета по очереди (отдельно запомним красный, потом желтый и т.д.) и обозначать их уменьшительно-ласкательными словами (красненький вместо красный). Важно не называть несколько оттенков одним названием, к примеру, фиолетовый, синий и голубой цвета –
просто синим, ребенок прекрасно различает оттенки и не поймет, почему цвета разные, а слово – одно. В дальнейшем ему трудно будет объяснить, почему голубой цвет всегда был синим, а сейчас его вдруг нужно называть голубым.
Об изучении цветов
Изучать цвета с детьми следует поэтапно.
Знакомство с цветами у новорожденных происходит в период третьего-четвертого месяца жизни, когда в глазу начинают усиленно работать колбочки (клетки, которые «видят» цвета на ярком свету). Поэтому именно с этого времени можно целенаправленно вводить в игры цвет (пробовать можно уже с двух месяцев, у некоторых детей колбочки созревают раньше).
Игры для изучения цветов и оттенков. Игра 1
Подвесьте над кроваткой ребенка предметы разных геометрических форм и периодически меняйте их цвет и величину. Для фиксирования цвета поочередно (с интервалом в 30 секунд) покажите малышу две картинки с простым силуэтным изображением, отличающиеся только цветом (форма и размер должны быть одинаковые). Сначала малыш лучше воспринимает красный и желтый цвета, чуть позже к ним добавляются зеленый и синий. Дальше вы можете показывать любые цвета в произвольном порядке и комбинациях.
Научите малыша выбирать из находящихся перед ним предметов одинаковые по цвету. На этом этапе дети часто вплотную прикладывают предметы друг к другу, чтобы сравнить и найти пары. Называйте цвета, но не требуйте повторения.
Игры для изучения цветов и оттенков. Игра 2
Найти парные носочки, подобрать чашки к блюдцам, помочь рыбкам приплыть в озера своего цвета, разноцветным бабочкам – сесть на цветочки нужного цвета, собрать бумажные кружочки-«капельки» определенного цвета в стакан того же цвета, разложить цветные игрушки по цветным коробкам, подобрать по цвету заплатки к одежде, заселить домик с цветными окошками жильцами, накормить игрушки цветными бубликами (колечками от пирамидки), поиграть в ковры-самолеты (рассадить разноцветные игрушки на листики цветного картона по цветам, если пассажир подобран верно, ковер-самолет взлетает) или в «поезд» (разноцветных пассажиров можно рассаживать в вагоны, которыми будут колечки от пирамидки, если кто-то занял не свой вагон, поезд не трогается с места). Можно усложнить игру, добавив в нее элемент соревнования. Искать необходимые цветовые соответствия вдвоем, кто больше найдет (если вы случайно ошибетесь, а малыш это заметит, будет здорово). Предложите крохе повторить цветными кружками заданную последовательность, расположенную сначала в ряд, потом – хаотично, сложность можно увеличивать добавлением количества кружков , повторить последовательность цветов игрушками тех же цветов. Рассортировать предметы разного цвета на группы, используя счетные палочки, детали мозаики, крупные пуговицы и пр. (сортировку можно усложнить, например, разложить мозаику-ягодки по цветным тарелкам не руками, а ложкой или добавить к признаку цвета признак формы). Подобрать куклам одежду по цветам – шапочки, пальто и сапоги одинакового с платьями цвета – и отправить их на прогулку. Построить разноцветные домики из картонных квадратиков и треугольников-крыш, потом пусть ветер сдует крыши, а малышу нужно будет подобрать подходящие по цвету и починить домики.
Важно закрепить представление о цвете в слове. На этом этапе дети различают цвета по названию, не прикладывая предметы друг к другу и не сравнивая их с образцом цвета.
Игры для изучения цветов и оттенков. Игра 3
Дайте малышу кружки разного цвета, затем назовите цвет и попросите найти кружки такого же цвета, «покормите» игрушки разноцветными кубиками-«конфетами» (кукла любит красные конфеты, а неваляшка – желтые). Можно поиграть в динамичные ролевые игры, например, покупатель в магазине решил купить все красные товары или доктора вызывали в дом синего цвета, а водитель автобуса должен высадить определенные игрушки на цветных остановках: мишку – на синей, зайку – на зеленой, щенка – на белой и т.д.
Затем мы формируем у ребенка умение словесно обозначать цвет. Для начала помогайте малышу: называйте цвет сами и просите повторить название, подсказывайте начало слова, задавайте наводящий вопрос.
Игры для изучения цветов и оттенков. Игра 4
Дайте малышу кружки разного цвета и попросите назвать каждый, поиграйте в цветное домино, где вместо точек – разные цвета. Вырежьте трафареты из картона (овощи, фрукты, ягоды, цветы) и прикладывайте их к различным листам цветной бумаги и вещам в доме, называя цвет. На улице нарисуйте мелками на асфальте разноцветные круги и загадывайте друг другу, в круг какого цвета прыгнуть.
Очень важно научить ребенка передаче цвета предмета в продуктивной деятельности. Например, нарисовать зеленую траву, слепить красный цветок, наклеить желтое солнышко и т.д.
Именно продуктивная изобразительная деятельность – рисование, лепка, аппликация – отлично знакомит с цветом. Здесь знакомство начинается с беспорядочных каракулей, штрихов, пятен. Малыш еще не может удержать кисть и делает первые рисунки пальцем, ладошкой. Такие занятия не только развивают координацию движений, но и способствуют накоплению цветового опыта. Позже малышу становится интересен не только процесс закрашивания, но и восприятия пятна, у ребенка возникают ассоциации по цвету и форме. Ассоциативный рисунок отличается от первых каракулей тем, что кроха уже дает характеристику цвета. В начале и в конце третьего года жизни процесс рисования существенно отличается. Это говорит о развитии восприятия, представлений, образно-смысловой стороны деятельности. У детей появляется желание находить как можно больше цветовых оттенков и придумывать им названия, например, красный цвет – кирпичный, томатный. Таким образом, за каждым цветом закрепляется типичная ассоциация. Разумеется, у всех детей она может быть разная. Но выделяются наиболее популярные: так, красный ассоциируется с Дедом Морозом и помидором; оранжевый – с апельсином; желтый – с солнцем; зеленый – с лягушками и травой; голубой – с небом, водой; синий – с морем; фиолетовый – с баклажаном и т.д.
Многие названия цветов сами по себе являются ассоциативными. Например, сиреневый (как сирень), лимонный (как лимон), вишневый (как вишня). Запомнить такие названия малышу будет несложно, если вы вместе подумаете, почему тот или иной цвет или оттенок называется именно так. Эта игра поможет не только выучить новые цвета, но и расширить словарный запас и потренировать наблюдательность. Вот еще примеры таких цветов: шоколадный, фисташковый, малиновый, васильковый, соломенный, оливковый, золотой, бирюзовый, морской волны, сливовый, стальной, персиковый и т.п.
Лепка и аппликация прекрасно дополняют занятия с красками. Ведь малыш не только видит, но и руками чувствует колобки разноцветного пластилина, мнет цветную бумагу.
Поиграйте в «изобразительные» игры. Для самых маленьких подойдут прятки: спрячьте желтых мышек от кошки, закрасив их желтым. Пусть ребенок продолжит рисовать начатые вами линии тем же цветом или вернет на место перепутанные колпачки от фломастеров.
Поиграйте в «Волшебную водичку». Для этого заранее приготовьте прозрачные баночки с водой, нанесите на крышечки немного цветной гуаши и аккуратно закройте. Пусть малыш потрясет их и посмотрит, как окрашивается вода.
Замечательно развивают цветовое восприятие детские книги с хорошими иллюстрациями. Есть специальные издания, посвященные разным цветам. Но для изучения цвета подходят и художественные книги с крупными рисунками на каждом развороте –
для самых маленьких читателей. Во время чтения иногда отмечайте цвет нескольких предметов на странице, меняйте предметы через несколько дней. Существуют рассказы для малышей, которые специально написаны о различных цветах, например «Петух и краски» Владимира Сутеева. Есть литературные произведения для знакомства с цветами радуги, от всем известной фразы «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» до замечательных стихов:
А. Венгер «Цвета радуги», Л.Дерягина «Сказка о том, как на свете появились краски», Н. Ефремова «Цветная страна».
Об изучении оттенков
После того как ребенок научится узнавать и различать основные цвета, можно переходить к изучению оттенков. Игры на различие оттенков помогают познакомить малыша с общепринятой системой цветовых тонов, включающей как переходные фазы от одного цветового тона к другому, так и варианты одного цвета по насыщенности, а еще позволяют классифицировать цвета в зависимости от их свойств: светлые – темные, теплые – холодные.
Игры на подбор цветов и оттенков: подбирайте к разноцветным кружочкам из картона наиболее близкие по цвету предметы и мебель в доме. Сделайте сенсорную коробку с рисом, окрашенным в определенный цвет, и игрушками различных оттенков одного цвета. Можно подготовить для занятий карточки разных оттенков или использовать готовые дизайнерские веер-пантоны. Уже весна, а значит, пантон в руку – и вперед на улицу подбирать оттенки карточек к цветам на клумбах, зелени в парках и пр. Оттенков в природе великое множество!
Игры на различие светлых и темных оттенков: нарисуйте улицу в дневное и вечернее время, подберите темные и светлые майки двум командам футболистов. Налейте в несколько прозрачных стаканчиков одинаковое количество раствора краски, добавьте в каждый стаканчик разное количество воды и посмотрите, как меняется оттенок от темного к светлому. Более сложные варианты игр – это упражнения на подбор оттенков одного цвета с постепенным переходом от темного к более светлому и наоборот. Например, игра «Гусеница», в которой нужно выбрать из предложенных кругов образцы нужных оттенков и сделать цветовую растяжку от светлой головы гусеницы к темному хвосту с постепенным переходом.
Игры на различие холодных и теплых цветов: составить букет из бумажных цветов холодных оттенков для Снегурочки и теплых – для солнышка. Детям постарше можно предложить нарисовать Жар-птицу и Снежную королеву, пустыню и Северный полюс.
Игры на различие оттенков одного цвета: сделайте трафареты с изображениями растений, близких по цвету: помидора и моркови, мака и шиповника, незабудки и василька, розы и сирени, яблока и винограда. Или поиграйте в цветное лото с предметами разных оттенков одного цвета.
Подберите к бумажным платьям поясок подходящего оттенка (платья одного цвета, но разных оттенков, удобно вырезать из каталогов одежды или журналов мод).
Безусловно, вы и малыш чудесно проводите время за интересными «цветными» играми, но как же узнать, сформировалось ли у ребенка восприятие цвета? Ответ утвердительный, если он умеет:
соотносить цвета с образцом;
находить цвета и оттенки по названию;
правильно называть цвета и оттенки.
А если пока что-то не удается, продолжаем играть!
Катерина ТАБЕРКО