Киста – это полость, заполненная жидкостью, которая встречается в виде единичных или множественных образований в различных частях головного мозга. Жидкое содержимое может увеличивать объем полости и вызывать сдавливание тканей мозга, что приводит к повышению внутричерепного давления и возникновению проблем со здоровьем у малыша. Однако в большинстве случаев небольшие кисты головного мозга, которые случайно обнаруживаются в процессе проведения нейросонографии (ультразвукового исследования головного мозга), магнитно-резонансной или компьютерной томографии, не причиняют малышу дискомфорта.
Причины
Основными причинами возникновения кист головного мозга считают:
- инфекционное воспаление, перенесенное малышом еще в материнской утробе (чаще всего возникновение кист провоцирует вирус герпеса);
- нарушение мозгового кровообращения;
- родовые травмы с кровоизлияниями в желудочки или ткань мозга.
Примечательно, что кисты головного мозга могут обнаруживать еще во время беременности. В этом случае будущей маме не стоит беспокоиться заранее, поскольку кисты могут самостоятельно исчезать к моменту родов.
Виды кист головного мозга
Арахноидальная киста возникает в покрывающей кору головного мозга арахноидальной оболочке в результате травмы или воспаления. Такие кисты напоминают наполненные жидкостью маленькие шарики, расположенные на поверхности мозга.
Внутримозговые кисты появляются в толще мозгового вещества на местах гибели нервных клеток из-за кровоизлияний или воспаления. Такие кисты опасны, только если они увеличиваются, поскольку могут сдавливать ткани мозга и повышать внутричерепное давление.
Субэпендимальная киста возникает вокруг желудочков мозга (в субэпендимальной области) в результате отмирания ткани, вызванного нарушением мозгового кровообращения и недостатком кислорода. Такая киста может нарушать нормальный обмен спинно-мозговой жидкости и провоцировать повышение внутричерепного давления.
Симптомы
Поскольку объем черепной коробки новорожденного ограничен, увеличение кисты приводит к повышению внутричерепного давления, что вызывает определенные проблемы. В раннем возрасте кисты чаще всего проявляются следующей симптоматикой:
- кратковременные остановки дыхания;
- брадикардия (урежение сердечного ритма);
- сонливость и вялость;
- частые срыгивания;
- напряжение родничка;
- расхождение швов черепа;
- симптом «заходящего солнца» (между верхним веком и радужкой глаза видна белая склера);
- быстрый рост окружности головы.
Позже к перечисленным симптомам могут присоединяться и другие:
чувство распирания или давления в голове, шум в ушах, а далее и нарушение слуха (нейросенсорная тугоухость);
- головные боли;
- зрительные расстройства (двоение, пятна перед глазами и т.п.);
- эпилептические припадки, частичный паралич конечностей, онемение разных частей тела;
- нарушение равновесия и потери сознания.
Лечение
Наиболее точными методами диагностики кист головного мозга у новорожденных являются ультразвуковое исследование (его рекомендуют делать до закрытия родничка), компьютерная и магнитно-резонансная томография. Нужно учитывать, что то или иное исследование может проводиться не единожды.
Малыши, у которых обнаружена киста головного мозга, наблюдаются неврологами. Иногда кисты рассасываются самостоятельно и не требуют дополнительного лечения.
В других случаях может понадобиться медикаментозное лечение или даже оперативное вмешательство. Так арахноидальная киста не пропадает самостоятельно, поэтому в зависимости от течения заболевания и состояния малыша принимается решение о ее удалении.
Чаще всего кисты головного мозга удаляют с помощью трех видов операций:
- эндоскопическая (в череп вводится эндоскоп, позволяющий вывести жидкость. Это наиболее современный и безопасный операционный метод лечения);
- микронейрохирургическая (позволяет удалить саму кисту и ее содержимое);
- шунтирующая (процедура позволяет распределить жидкость из кисты по другим резервуарам в организме, для которых наличие жидкости является нормальным состоянием).
Сегодня кисты головного мозга довольно успешно лечатся, поэтому своевременное обращение к неврологу – станет верным залогом здоровья малыша!
Элгуджа Кордзахия, врач-неонатолог