Разные продукты отличаются своей пищевой ценностью. однако среди них нет исключительно вредных или полезных. продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного, адекватного питания, но могут нанести вред организму при нарушении указанных принципов, особенно это касается деского питания.
Чай
Слово «чай» имеет множество значений. Им называют не только напиток, получаемый путем заваривания чайного листа, но и сам лист чайного дерева, и даже чайный куст (растение семейства чайных).
Сырьем для изготовления чая служат листья чайных кустов, которые в огромных количествах выращиваются на специальных плантациях. Последние расположены на горных склонах в странах с тропическим и субтропическим климатом. Большая доля в мировом производстве чая принадлежит Китаю, Индии и Африке. В этих странах урожай собирают до четырех раз в год, однако наиболее ценятся первые два урожая.
Сбор и сортировка чайных листьев производится вручную: для дорогих (высокосортных) чаев отбирают самые молодые листья и нераспустившиеся почки, более дешевые чаи делают из распустившихся листьев. К слову, из четырех килограммов листа получается лишь килограмм чая.
Примечательно, что любые попытки изобрести машины для уборки чая приводили к неудачам, поскольку собранный таким образом лист имел слишком низкое качество (в нем встречались побеги, веточки и другие посторонние элементы). Такие листья подходят лишь для производства самого низкосортного чая либо для использования в фармацевтической промышленности.
Чтобы дойти до нас в привычном виде, чайный лист подвергается нескольким этапам обработки:
вяление (лист теряет часть влаги и размягчается);
многократное скручивание (лист теряет сок);
ферментативное окисление (содержащиеся в листе вещества распадаются с образованием новых);
сушка;
резка;
дополнительная обработка и внесение ароматических добавок;
упаковка.
Знакомая нам классификация чая основана именно на длительности и способе ферментации (ферментативного окисления) чайного листа. Проще говоря, суть этого процесса состоит в естественном или искусственном ускоренном старении чайного листа. «Крайние» точки в этой классификации наиболее популярные зеленый чай (неокисленный или слабо окисленный) и черный чай (сильно окисленный), остальные сорта находятся между ними: белый чай (чай из молодых листьев или почек, прошедший минимальную ферментацию), желтый чай (проходит дополнительные этапы ферментации), улун (ферментацию проходит не весь лист, а только его края), пуэр (изготавливается из почек и зрелых листьев путем прохождения глубокой ферментации). В отдельную группу выделяются травяные чаи – настои трав, ягод или цветов, которые могут и вовсе не содержать листьев чайного дерева.
Разумеется, свойства чая зависят от конкретного сорта, но в целом напиток обладает благотворным действием на организм: избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную систему и отлично утоляет жажду. Кроме того, в напитке содержится около 300 полезных веществ: танин, кофеин, эфирные масла, пектиновые вещества, медь, цинк, кальций, витамины (С, Р, РР, витамины группы В) и другие.
Особенность чая в том, что он обладает противоречивым действием на организм: бодрит и, одновременно, успокаивает, в холод – согревает, а в жару – приносит ощущение прохлады. Чай способен выводить из организма вредные токсины, оказывает вяжущее действие и обладает антимикробными свойствами.
Основной вред чая обусловлен содержанием в напитке теина (чайного кофеина). Именно поэтому чрезмерное употребление крепкого чая противопоказано людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам. Вопреки мнению о том, что зеленый чай менее вреден, чем черный, это не так: в обоих сортах содержится примерно одинаковое количество теина. Однако медики утверждают, что употребление качественного, правильно заваренного чая в умеренных количествах не способно нанести вред организму.
Черешня
Черешня – это плод дерева из семейства розовых, которое произрастает преимущественно на Кавказе, в Краснодарском крае, в Украине и еще некоторых регионах Европы.
Вишня птичья (второе название черешни) – наиболее древняя из всех форм вишни. Предположительно, она была известна еще за 8 000 лет до нашей эры на территории современных Швейцарии и Дании.
В зависимости от сорта плоды черешни поспевают с конца мая до первой половины сентября. У разных сортов деревьев созревают розовые, красные, желтые или почти черные плоды овальной, сердцевидной или шаровидной формы с разным содержанием кислот и сахаров.
Черешня содержит полезные микро- и макроэлементы (йод, железо, кальций, калий, марганец и др.), органические кислоты, витамины (С, А, В1, В2, РР, Е), пектиновые вещества, а также антоционы (растительные пигменты). Благодаря столь богатому составу черешни ее регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, состояние ногтей, кожи и волос, нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Свежеотжатый сок ягоды помогает при запорах, нормализует пищеварение и снижает уровень холестерина. 100–150 граммов черешни в день способны облегчить боли, вызванные артритом и ревматизмом. Регулярное употребление черешни рекомендуется людям, страдающим болезнями почек, щитовидной железы, анемией и атеросклерозом.
Из-за большого содержания сахаров с осторожностью следует относиться к черешне больным с сахарным диабетом. Нужно учитывать, что чем темнее ягода, тем больше в ней сахара. Также нежелательно есть черешню людям с гастритом, повышенной кислотностью и кишечной непроходимостью.
Калорийность черешни – всего 47 ккал на 100 г, поэтому ее вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Помимо употребления в сыром виде, черешня довольно активно применяется в кулинарии: ягода используется для приготовления соков, компотов, плодового вина, варенья и джемов.
Кроме того, черешня ценится и в косметологии, поскольку маски из ее мякоти помогают сузить поры, увлажнить и очистить кожу.
Выбирая черешню на рынке или в магазине, обратите особое внимание на ее черенки (хвостики): лучше, если они будут зелеными. Желтые хвостики говорят о том, что ягода уже перезрела.