В любом случае важно помнить о том, что боль – универсальный сигнал организма о каких-либо неполадках, который дает основания заподозрить серьезные патологии, угрожающие здоровью ребенка. Сегодня мы подробно разберем причины, типы и проявления болей в животе у детей с врачом-педиатром Аленой Парецкой.
Типы болей в животе
Боль в животе может носить различный характер: одна не опасна и легко объяснима, другая – станет тревожным симптомом, требующим немедленной консультации специалиста и принятия срочных мер.
Наиболее опасными и неприятными состояниями являются острый панкреатит и перитонит (называемый в хирургической практике «острый живот»). Симптомами острого живота в первую очередь будет интенсивная боль, которая даже не дает ребенку подняться с кровати. Кроме того, у малышей в этом состоянии значительно повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие, появляется рвота.
Наряду с острой, существуют и хронические боли, которые могут исчезать и появляться вновь. Они характерны для хронических заболеваний или инфекций пищеварительного тракта.
Помимо этого, выделен определенный класс болей в животе, которые не связаны с заболеваниями кишечника или другими внутренними органами – неврологические боли. Чаще всего их возникновение вызвано эмоциональным перенапряжением, потрясением или стрессами. Причем проявления симптомов могут быть настолько интенсивными, что походят на картину «острого живота».
Заболевания органов брюшной полости
Наиболее часто детей с болью в животе госпитализируют с предварительным диагнозом: «острый аппендицит», соответственно, дифференциальную диагностику проводят, исходя из этого диагноза.
По сути, аппендицит довольно распространенное заболевание в детском возрасте, причем клиническое течение будет намного сложнее, чем у взрослых. У грудных детей это заболевание встречается довольно редко, но отмечается тенденция к его увеличению в возрастной группе 9-12 лет. Вся сложность заболевания сводится к незначительному количеству специфических симптомов, быстрому развитию деструктивного процесса и ранних осложнений (чаще всего это разлитой перитонит).
У малышей аппендицит начинается с проявления общих симптомов: детки становятся вялыми, беспокойными, капризными, нередко нарушается сон и режим дня. Кроха не может четко сказать, где именно болит, и указывает на область возле пупка. Практически одновременно с возникновением боли у ребенка открывается рвота, жидкий стул со слизью, повышается температура тела. При остром аппендиците ребенок становится малоподвижным, занимает вынужденное положение – на правом боку с подобранными к себе коленями. Диагноз «аппендицит» выставляется после осмотра ребенка и проведения лабораторных методов исследования.
У грудничков особый интерес в плане развития боли будет представлять кишечная инвагинация – внедрение одного отдела кишечника в просвет другого. Согласно статистическим данным, это заболевание встречается в возрасте от 4 до 9 месяцев, причем чаще у мальчиков. Начало заболевания совершенно внезапное, ребенок резко становится беспокойным, бледнеет, отказывается от еды и вскрикивает без видимых причин. Симптомы исчезают также внезапно, как и появляются, но имеют склонность к повторению. Постепенно присоединяется рвота (сначала принятой пищей, после – пищей с примесями желчи, а в дальнейшем содержимым кишечника с характерным каловым запахом). Как правило, температура тела остается в пределах нормы. Стул во время развития заболевания может оставаться нормальным, но только в первое время. Спустя некоторый промежуток времени вместо каловых масс у ребенка может отходить кровь вперемешку со слизью.
Заворот кишок чаще всего встречается у малышей первого полугода жизни. Наиболее типичными его симптомами является внезапно появившаяся боль, беспокойство ребенка, отмечается задержка газов и стула, асимметрия живота, нередко появляется рвота, снижение артериального давления.
Формирование резкой боли в животе у крох в возрастной группе до 2-х лет может говорить об ущемлении паховой грыжи. При этом дети выраженно беспокойны, плачут без видимой причины, их кожные покровы бледные, выступает пот, появляется рвота. При осмотре и пальпации (прощупывании) врач определяет грыжу. Нередко к этому диагнозу присоединяются симптомы непроходимости кишечника: живот ребенка вздут, открывается многократная рвота, запоры и нарушается отхождение газов. В этом случае необходима экстренная госпитализация в хирургический стационар.
Копростазили – накопление каловых масс – тоже нередкий диагноз у малышей раннего возраста. Такое состояние сопровождается коликоподобной или резкой болью в животе, тошнотой, рвотой. У малышей часто повышается температура тела. При пальпации определяется плотное образование по ходу кишечника – каловые массы.
Нередко боль в животе проявляется при дискинезии желчевыводящих путей, причем нарушение желчевыводящей функции далеко не самая редкая патология у детей. Как правило, боль носит схваткообразный характер, колющий, давящий. Ребенка беспокоит не только боль, но и тошнота, горечь во рту, нередко детки отказываются от приема пищи.
Острые желудочно-кишечные патологии
Среди всех острых процессов наиболее часто причиной боли в животе могут быть именно кишечные инфекции. Так, при дизентерии начало заболевания будет острое, характерна лихорадка, рвота, понос со слизью и кровью. При пальпации отмечается боль и урчание по ходу толстой кишки. Боль в животе может быть умеренной, сопровождающаяся напряжением мышц брюшной стенки. Подтвердить диагноз можно с помощью бактериологического исследования.
Причиной появления приступообразной сильной боли в области пупка, рвоты, жидкого стула и симптомов непроходимости кишечника (абдоминальный синдром) может стать скопление глистных инвазий в кишечнике, главным образом аскарид.
Еще одной распространенной инфекцией, при которой боль будет ведущим симптомом, является брюшной тиф. Как правило, боль носит разлитой характер с локализацией в области слепой кишки. Диагноз выставляется на основании эпидемиологических данных, симптомов интоксикации, изменениями в характере стула – первоначально запор, который сменяется поносом с примесями зелени.
Урологические патологии
Эта причина боли характерна для карапузов с врожденными патологиями мочевыводящих путей. Например, при остром пиелонефрите разлитой характер боли в животе будет сочетаться с урологическими симптомами.
Также боль в животе могут давать камни в почках. Доказано, что почечная колика при мочекаменной болезни может развиваться у детей любой возрастной группы.
Патологии органов расположенных вне брюшной полости
В этой группе заболеваний основное значение уделяется именно инфекционным процессам – корь, скарлатина, ветрянка, краснуха, инфекционные гепатиты. Все эти патологии у детей раннего возраста сопровождаются болью в животе. Как правило, при пальпации живот будет болезненным ближе к пупку.
При ангине боль в животе будет коликообразного характера (ее можно объяснить «дружественной» реакцией лимфоузлов брюшной полости). Однако в этом случае нельзя исключать формирование ангины с одновременным развитием аппендицита.
В начальном периоде кори, скарлатины, дифтерии, гриппа формируется боль в животе (чаще в правом боку), которая будет симулировать аппендицит. Боль в животе при коклюше можно объяснить чрезмерным перенапряжением и утомлением мышц брюшного пресса, которое развивается при сильном, надсадном кашле.
Острая боль в животе может появиться при панкреатите, который является осложнением сразу нескольких инфекционных заболеваний или же может быть результатом непереносимости лекарственных средств и проявлением аллергии. Первоначально характер боли разлитой, после чего она приобретает опоясывающий характер, может ирраидиировать (отдавать) в область спины, плеч, нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением. Длительность боли может быть различной – от нескольких минут до нескольких суток.
При пневмонии острая боль в животе будет усиливаться при вдохе и может усугублять течение пневмонии. Наиболее сильная боль характерна для крупозной пневмонии.
Различные патологии сердца (кардиты, пороки) также могут сопровождаться болью в животе. Ее можно объяснить правожелудочковой недостаточностью кровообращения, застойными явлениями в печени и развитием тромбоэмболического синдрома и др. Нередко такая боль может сопровождаться рвотой. Поставить точный диагноз можно только после выявления симптомов сердечной патологии.
При сахарном диабете у ребенка развивается абдоминальный синдром: живот напряжен, болезненен при пальпации, нередко развиваются симптомы раздражения брюшины, рвота. Такие симптомы могут сбивать с толку докторов, которые в первую очередь будут думать о хирургической патологии. Поставить правильный диагноз поможет запах ацетона из полости рта, лабораторные исследования мочи и крови.
При острой гемолитической анемии и увеличении селезенки у ребенка может развиваться острая боль в животе. Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторных исследований. Особое внимание уделяется лабораторным симптомам анемии, концентрации прямого и непрямого билирубина.
Нельзя оставлять без внимания травмы передней брюшной стенки как причину развития боли в животе. При этом боль может быть локализованной или же разлитой, все будет зависеть от формирования гематомы и того, были ли повреждены паренхиматозные органы. На пике боли возможны даже потери сознания.
Психогенные боли в животе
Вспоминая себя в детстве, многие мамы и папы наверняка упомянут о многочисленных детских хитростях и уловках, которые помогали прогулять школу или кружок – болит голова, живот и многое другое. Как раз именно в этом ключе можно говорить о психогенных болях в животе. Нередко дети используют жалобы на боль попросту для привлечения родительского внимания. Ребенок получает удовольствие от того, что родители стараются для него – облегчают его состояние, не отходят ни на шаг. Нередко маленькие дети говорят о боли из чувства солидарности или же подражая родителям, друзьям, старшим братьям/сестрам и прочее.
Даже такие, казалось бы, серьезные симптомы, как колики, тошнота, рвота, мигрень, поносы и запоры, гипертермия, могут быть выдуманными – малыш просто себя «накрутил». Примечательным остается тот факт, что между приступами боли ребенок отлично себя чувствует или же после получения желаемого (внимания родителей) болезнь исчезает как по волшебству. Такая картина чаще характерна для эмоционально неуравновешенных деток, которые часто одержимы стремлением к первенству и эгоизму.
Однако часто в этом виноваты и сами родители, которые ставят слишком высокие планки и предъявляют очень серьезные требования к малышу. В такой ситуации даже простая и незначительная ссора в семье, неудача на выступлении или просто плохая отметка в дневнике может стать провоцирующим фактором для развития приступа.
Обратившись к педиатру по поводу жалоб ребенка на боль в животе, будьте готовы подробно описать развитие ситуации и ответить на все вопросы врача. В первую очередь, для предположения диагноза и дифференцировки одного заболевания от другого, необходимо выяснить, в какой период времени сформировалась боль и какой характер она имеет (острый – появилась впервые, или же хронический – беспокоила ранее). В постановке диагноза также важна и сама характеристика боли – кратковременная или продолжительная, острая или тупая, коликообразная и т.д.
Сопоставив эти факторы и определив локализацию боли (боль под «ложечкой», в области пупка, подреберье, нижних отделах живота и т.д.) доктор будет предполагать определенные заболевания. Важно обратить внимание и на провоцирующие факторы боли – связана ли она с приемом пищи, посещением туалета, переживаниями или физической активностью ребенка. Немаловажен и возраст ребенка, поскольку одни заболевания будут чаще всего встречаться у совсем маленьких малышей, а другие – характерны для детей постарше.