Гельминты (глисты) – это паразитические черви, которые живут в организме человека и вызывают поражение отдельных органов и систем либо общее нарушение здоровья. Заражение человека глистами носит название «глистная инвазия».
Виды глистов
Заражение глистами происходит после попадания в организм человека яиц или личинок паразитов. У человека чаще всего встречаются определенные виды гельминтов: аскариды, острицы, лямблии (печеночные глисты), власоглавы, солитер и др.
В организме глисты могут обитать в тканях (мышцы, легкие, печень, головной мозг и т.д.) и просветах (просвет толстого или тонкого кишечника). Проявления болезни будут полностью зависеть от вида поселившихся в организме глистов, их количества и места обитания. Однако чаще всего заболевание развивается медленно, симптомы возникают постепенно. Для гельминтозов также характерно хроническое течение с чередованиями периодов обострения и ремиссии (затихания).
Способы заражения и симптомы
Источниками заражения глистами могут являться люди или домашние животные с глистной инвазией, а также зараженные продукты питания и вода. Непосредственно в организм человека гельминты могут попадать несколькими способами:
- через почву, овощи, фрукты и воду (чаще всего подобным способом передаются острицы, аскариды и власоглавы);
- через рыбу и мясо животных (трематоды);
- через домашних животных (эхинококк, аскариды);
- через предметы быта зараженного человека.
Длительность жизни глистов зависит от их вида, но важно знать, что в организме человека паразиты не размножаются. К примеру, острицы живут несколько недель, а поддержание состояния заражения чаще всего происходит по причине повторного инфицирования (через общие предметы быта и др). Другие же паразиты, к примеру аскариды, могут жить в организме от нескольких месяцев до одного года.
Бессимптомное течение гельминтоза встречается довольно редко, наиболее распространены следующие проявления заболевания:
- нервно-психические расстройства (нарушения сна, быстрая утомляемость, частая смена настроения и т.д.);
- нарушения в работе ЖКТ (боли, вздутие, понос, запор, дискомфорт);
- задержка в росте и физическом развитии, потеря аппетита (особенно эти симптомы актуальны для детей);
- глисты могут провоцировать обострение хронических заболеваний;
- различные аллергические реакции (чаще всего кожные).
Гельминтоз во время беременности
Гельминтозу у беременных уделяется мало внимания. Именно этим объясняется воздержание многих врачей от его лечения во время беременности. Между тем, для будущих мам глисты представляют серьезную опасность.
Гельминтоз легче выявляется у беременных, чем просто у взрослых людей, причем, чем больше срок беременности, тем чаще удается выявить заболевание. Это объясняется усиленной продукцией гормонов в организме беременных женщин и особенностями обмена веществ, что стимулирует размножение глистов с выделением большего количества яиц.
Патогенное воздействие глистов проявляется как в токсическом, так и в механическом воздействии на организм будущей мамы.
Основная проблема в том, что во время беременности канал шейки матки немного приоткрыт. Это позволяет глистам (острицам, власоглавам и др.), способным самопроизвольно выходить из прямой кишки, свободно попадать во влагалище и проникать в матку и к плоду. Кроме этого, эти паразиты способны попадать из материнской крови в плаценту и через пупочную вену – в организм плода.
Беременные женщины довольно часто страдают анемией (недостаточным количеством гемоглобина в крови), но гинекологи крайне редко связывают это с глистной инвазией. Лишь тогда, когда анемия стойко не поддается коррекции, на ум приходит провести обследование на наличие паразитов. Для гельминтов наиболее комфортной средой обитания в организме женщины является кишечник. Повреждая стенку тонкого и толстого кишечника, глисты нарушают процессы кроветворения, тем самым вызывая анемию. А это, в свою очередь, может привести к угрозе прерывания беременности, гипоксии (кислородной недостаточности) плода, задержке внутриутробного развития, кровотечениям и другим патологиям беременности и родов.
Попадая в матку, гельминты повреждают плаценту и нарушают ее кровоснабжение. Кроме того, проникая в ткани, паразиты инфицируют их продуктами своей жизнедеятельности. Во время беременности это может приводить к инфицированию плаценты и возникновению внутриутробных инфекций у плода.
Поскольку матка – мышечный орган, гельминты способны жить в ее стенках. Паразиты разрушают нервно-рефлекторный аппарат матки, в результате чего серьезно ухудшается ее сократительная способность. В момент родов это чревато слабостью родовой деятельности, а после родов – обильными кровотечениями, поскольку матка попросту не может нормально сокращаться. Парадокс в том, что, когда у женщин в послеродовом периоде возникают кровотечения, врачи-гинекологи реже всего думают о том, что в этом могут быть виноваты глисты. Однако подобные случаи не редкость.
Симптомы
Симптомы проявления глистной инвазии во время беременности довольно часто можно спутать с проявлениями токсикоза: слабость, тошнота, рвота, понос (запор), быстрая утомляемость и др. По этой причине выявить наличие гельминтов на ранних сроках беременности довольно сложно. Однако в отличие от токсикоза, который со временем отступает, симптомы глистной инвазии, как правило, постоянны. То есть сохраняются на протяжении всей беременности. В этом случае женщина должна бить тревогу, не стоит списывать все недомогания на беременность, нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, в первую очередь анализ кала на наличие яйцеглистов.
Одним из симптомов гельминтоза во время беременности могут служить постоянные и не поддающиеся лечению кольпиты (воспаления слизистой оболочки влагалища). Часто встречается и следующий сценарий: у будущей мамы хорошие результаты мазков и анализов, но присутствует зуд в промежности. В этом случае необходимо обследоваться на наличие гельминтов. Как правило, именно они являются причиной неприятных ощущений.
Лечение
Лечение глистов у беременных женщин – довольно сложный вопрос. Все антигельминтные препараты убивают паразитов, а в процессе распада последних в кровь выделяется огромное количество токсинов, которые оказывают губительное действие на плод. Особенно опасно это на ранних сроках, когда токсины способны провоцировать выкидыш или замершую беременность.
Первое, что необходимо оценить, – риски. Риск от приема медикаментов для плода и риск от воздействия на него паразитов. Именно по этой причине лечение глистной инвазии у будущих мам должно проводиться в зависимости от срока беременности и клинической картины заболевания.
До 12 недель, когда у плода формируются все органы и системы, нужно стараться обойтись без медикаментов, чтобы не оказать серьезного влияния на развитие будущего малыша. С глистами можно бороться с помощью определенных продуктов питания: тыквенные семечки, чеснок, лук, гранат, морковь, ромашковый отвар и т.д. Кроме того, в это время рекомендуется соблюдать определенную диету. Однако, поскольку любые ограничения в питании могут быть опасны для беременных, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом и следуйте его рекомендациям.
К медикаментозному лечению гельминтов лучше прибегать только после 16 недель. Во-первых, на этом сроке уже сформирована плацента, которая будет защищать малыша от вредного воздействия лекарств. А во-вторых, канал шейки матки еще плотно закрыт, поэтому исключено попадание глистов из прямой кишки в матку через влагалище.
Медикаментов для лечения глистов сегодня очень много, поэтому важно сделать правильный выбор. В природе существует множество видов гельминтов, и для борьбы с каждым из них созданы определенные препараты.
По статистике Минздрава, в Беларуси в организме 95% людей, зараженных гельминтами, присутствуют круглые черви (аскариды, острицы и др). Особое распространение получило глистоносительство аскарид. Среди всех гельминтов, а их у беременных обнаруживается более 9 видов, инвазия аскаридами по отношению к другим видам глистов наблюдается в 70,1% случаев. Этот вид гельминтов лучше всего поддается лечению препаратами с содержанием пирантела (они выпускаются в виде таблеток или суспензии). Необходимо понимать, что одной таблеткой невозможно вылечиться от всех видов глистов, поэтому нужно выбирать препараты, основываясь на паразитах, наиболее распространенных в вашем регионе проживания.
Немаловажный факт: во время лечения гельминтов терапия должна проводиться всем членам семьи и домашним животным, если они имеются. Глисты очень легко передаются от человека к человеку, поэтому, если в доме появился один зараженный, довольно быстро произойдет инфицирование всей семьи.
Если вы только планируете беременность, обязательно сдайте анализ кала на наличие яйцеглистов и при необходимости пройдите курс лечения. Особенно это актуально, если у вас живут домашние питомцы.
Основной мерой профилактики является соблюдение элементарных правил личной гигиены: мойте руки и регулярно меняйте и стирайте белье. Также необходимо тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, а мясо и рыбу – подвергать достаточной термической обработке. Профилактические курсы приема антигельминтных препаратов проводятся всем членам семьи дважды в год: накануне лета (апрель-май) и после лета (конец августа-сентябрь).
Марина БРАНОВСКАЯ, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук