Количество дней, в течение которых человек болеет острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), на протяжении жизни равняется 1–2 годам. И чаще всего ими болеют дети первых трех лет жизни.
На сегодняшний день известно около 300 вирусов и микроорганизмов, вызывающих ОРЗ. Но основными возбудителями являются вирусы, на их долю приходится до 95 % случаев всех случаев острых поражений дыхательных путей. Проникновение в организм вирусов и иных микроорганизмов не всегда вызывает заболевание. Кроме самого возбудителя, необходимы условия, позволяющие ему преодолеть естественную неспецифическую сопротивляемость организма.
Одним из таких условий является переохлаждение. Недаром в англоязычных странах простудные заболевания называют «cold» (холод) и связывают их возникновение с влиянием холодной и влажной погоды. Охлаждение организма происходит быстрее, когда поверхность кожи покрыта потом, так как при испарении влаги расходуется много тепла. При охлаждении любого участка и особенно стоп рефлекторно снижается температура слизистых оболочек верхних дыхательных путей (миндалин, глотки, носа и др.), в результате чего они становятся легко проницаемыми для болезнетворных микроорганизмов. В отличие от взрослых, у детей ввиду несовершенства механизма теплообмена простуда может наступить не только при переохлаждении, но и при перегревании. Особенно это касается детей раннего возраста.
Увеличение частоты ОРЗ в холодное время года связано также с тем, что в этот период дети большую часть времени проводят в закрытых помещениях (детском саду или школе), которые, как правило, проветриваются недостаточно.
Основной путь заражения инфекциями дыхательных путей – воздушно-капельный. При разговоре, чихании, кашле вирусы и другие возбудители проникают в организм через слизистые оболочки носа, рта, глаз и вызывают заболевание.
Наиболее частые симптомы ОРЗ – насморк, кашель, боли в горле. Нередко повышается температура тела, снижается аппетит. Дети более старшего возраста жалуются на головную боль, слабость. К сожалению, многие родители не придают должного значения этим проявлениям заболевания, отправляют ребенка в детский сад или школу, не обращаясь к врачу. Больной ребенок в детском коллективе становится источником распространения инфекции для других детей и взрослых.
Кроме того, при несоблюдении домашнего режима и отсутствии адекватного лечения острые респираторные инфекции нередко осложняются воспалением уха (отитом), придаточных пазух носа (синуситом), пневмонией. Поэтому даже при незначительных симптомах заболевания, особенно у детей раннего возраста, необходимо проконсультироваться с врачом.
Одной из самых распространенных клинических форм ОРЗ является ринит, или насморк. У детей ринит протекает тяжелее, чем у взрослых. Появляется общее недомогание, нарушается аппетит, затрудняется носовое дыхание, появляются чихание и выделения из носа. Лечение ринитов направлено на восстановление носового дыхания. Эффективным и самым безопасным средством является физиологический раствор, которым промывается или орошается слизистая. Для этой цели можно использовать также дегазированную минеральную воду «Минская-4». К сожалению, многие родители при нарушении носового дыхания у ребенка часто и бесконтрольно используют местные сосудосуживающие средства в нос. Помните, что эти лекарственные препараты следует использовать только при выраженном затруднении носового дыхания, не чаще 2–3 раз в день и не более 3–5 дней, так как при более длительном их употреблении возможно усиление насморка и развитие медикаментозного ринита. Очень важно соблюдать возрастную концентрацию и дозировку сосудосуживающих препаратов, так как при их передозировке возникают серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Воспаление слизистой носа очень часто сочетается с поражением слизистой оболочки задней стенки глотки – фарингитом. Основной жалобой при фарингите является боль в горле, особенно при глотании. Причем проглотить слюну, как правило, бывает больнее, чем пищу.
Воспаление небных миндалин носит название тонзиллит. У детей первых трех лет жизни возникает нечасто, что связано с возрастными особенностями лимфоидной ткани глотки.
За рубежом термин «тонзиллит» не используют, объединяя воспаление слизистых оболочек задней стенки глотки и миндалин единым понятием «фарингит».
В русскоязычных странах эквивалентом термина острый тонзиллит является ангина, при которой появляются налеты на миндалинах. Причиной фарингитов и тонзиллитов (ангин) могут быть не только вирусы, но и бактерии, например, β-гемолитический стрептококк группы А и стафилококк. Отличить вирусную природу заболевания от бактериальной очень важно, поскольку при последней необходимо назначение антибиотиков. И сделать это может только врач.
Бактерии попадают в глотку воздушно-капельным путем или с предметов, которыми пользовался больной человек. Кроме того, микробы, находящиеся в полости рта и глотке и обычно не вызывающие заболевания, могут активироваться при снижении защитных сил организма под влиянием различных неблагоприятных условий – местного или общего переохлаждения, резких колебаний температуры, переутомления и др. Некоторым детям достаточно съесть мороженое, промочить ноги или искупаться в водоеме, чтобы заболеть ангиной.
Заболевание обычно начинается внезапно с повышения температуры до 38º–40º С, появления болей в горле при глотании, характерно увеличение подчелюстных лимфатических узлов. На поверхности миндалин появляются мелкие гнойные налеты (фолликулярная ангина) или распространенные гнойные налеты (лакунарная ангина). Для бактериальных фарингитов и ангин характерно отсутствие насморка, кашля и других признаков вирусной инфекции. Ангина – коварное заболевание, которое при неправильном лечении может приводить к развитию острой ревматической лихорадке (ревматизму), серьезным заболеваниям почек, сердца, легких.
Помните, что ангина может протекать не только самостоятельно, но и являться одним из признаков тяжелых системных заболеваний (инфекционного мононуклеоза, скарлатины, дифтерии, болезней крови и др.). Поэтому при появлении у ребенка болей в горле необходимо обязательно обратиться к педиатру, который установит точный диагноз и назначит необходимое лечение.
Вместе с тем позвольте дать несколько советов, которые смогут облегчить состояние больного ребенка.
Прежде всего, малыша следует уложить в постель и дать ему обильное теплое (не горячее) питье – чай с лимоном, малиной, липой, бузиной, черной смородиной, молоко с медом. Это способствует потоотделению и снижению температуры тела. Диета должна быть щадящей, рекомендуется теплая и хорошо измельченная пища, острую и грубую пищу следует исключить. Больного ребенка желательно изолировать, выделить ему отдельную посуду и полотенце. Комнату надо регулярно проветривать и проводить влажную уборку. Отношение врачей к традиционному полосканию горла далеко не однозначное. Дело в том, что слизистая оболочка глотки в норме вырабатывает слизь и сама покрыта слизью. Это нормальное физиологическое явление. У слизи много предназначений. И самое главное из них – это механическая защита эпителия слизистой от повреждающих факторов, попадающих в глотку. Например, микробы, попадая в толщу слизи, теряют свою активность и могут погибнуть из-за отсутствия там свободного кислорода. Кроме того, в слизистой оболочке дыхательных путей вырабатываются такие факторы местного иммунитета, как лизоцим, иммуноглобулин, интерферон.
Пациенты, которые в «лечебных» целях для полоскания глотки используют агрессивные антисептические растворы, такие как перманганат калия, фурациллин, соду, наносят большой вред слизистой оболочке глотки и организму в целом. Воспаленная, сухая, покрытая микротрещинами слизистая не в состоянии защитить организм от проникновения в глуб-лежащие ткани и кровеносное русло болезнетворных микробов. В то же время полоскание растворами или свежими отварами таких лекарственных трав и растений, как ромашка, шалфей, календула (при отсутствии аллергии к ним), способствует уменьшению явлений воспаления и облегчению симптомов заболевания. Все остальное лечение, включая антибактериальные средства, определит врач, обследовав вашего ребенка.
Одним из грозных проявлений ОРЗ у детей является ларингит – воспаление голосовых складок и подскладочного пространства, нередко приводящее к сужению просвета гортани и затруднению дыхания. Это заболевание чаще всего наблюдается у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и вызывается вирусами парагриппа, гриппа, реже респираторно-синтициальным и аденовирусом. Помимо общих симптомов, характерных для ОРЗ, ларингит сопровождается осиплостью голоса, сухим «лающим» кашлем. При сужении просвета гортани (отеке) затрудняется дыхание. Оно становится шумным, кожа приобретает синюшно-бледную окраску. Ребенок становится беспокойным. Если вы видите такие симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врача дайте ребенку теплое молоко с минеральной водой «Боржоми». Ингаляции пара или холодного воздуха малоэффективны. При часто повторяющихся ларингитах, сопровождающихся отеком гортани, дома обязательно нужно иметь индивидуальные аэрозоли для ингаляций, правильно подобрать которые вам поможет врач.
Как уберечься от простуды?
- Перед выходом на улицу рекомендуется смазывать слизистую носа оксолиновой мазью или просто растительным маслом. Теперь вирусу будет трудней «прикрепиться» к слизистой носа.
- По возвращении домой следует прополоскать горло и нос водой или слабым соленым раствором. Частички слизи с вирусом удаляются, и риск заболевания уменьшается.
- Не пренебрегайте народными средствами: ежедневно употребляйте чеснок, лук, дышите их фитонцидами.
- Избегайте многолюдных мест во время вспышки ОРЗ, чаще проветривайте помещение, в котором находится ребенок.
- Укрепляйте организм «живыми» витаминами: фруктами, соками, овощами
Елена Баранаева, доцент, кандидат медицинских наук Бгму, 2-я кафедра детских болезней