Правильный ответ на этот вопрос сможет дать только педиатр, поскольку использование определенных видов подушек зависит от состояния здоровья малыша. Если у крохи нет никаких отклонений и дефектов, он вполне может обойтись и без подушки. Однако в том случае, когда крохе необходимо корректировать какие-то дефекты, ему нужна специальная подушка.
Существует несколько заболеваний, при которых новорожденным рекомендуется ортопедическая подушка:
- Врожденная кривошея: при этом заболевании ортопеды рекомендуют приобрести для малыша специальную подушку для комплексного лечения заболевания.
- Неправильное формирование черепа: часто бывает так, что малыш постоянно поворачивает голову в одну и ту же сторону, чтобы помешать ему в этом, педиатры советуют использовать подушку для новорожденных, обладающую ортопедическими свойствами поддержки головы.
- Если малыш часто срыгивает, ему можно купить подушку, которая будет поддерживать головку крохи, когда он будет спать на боку.
- При мышечном гипертонусе ортопедическая подушка может быть рекомендована в качестве вспомогательного средства лечения.
Показанием к приобретению ортопедической подушки может быть и сниженный тонус мышц у новорожденного ребенка.
Как уже было сказано выше, здоровые новорожденные дети не нуждаются в подушке. Более того, обычная перьевая подушка может навредить малышу, отрицательно сказавшись на формировании его позвоночника. А вот современную анатомическую подушку, которая учитывает особенности строения тела новорожденного, можно предложить крохе.
Плюсы использования анатомической подушки
Анатомическая подушка для новорожденных обладает рядом привлекательных качеств. Подушка выступает своего рода формой для головы малыша, обеспечивая ее правильное положение. В результате овал головы крохи получается симметричным и не имеет каких-либо деформаций.
Анатомическая подушка для грудничков изготавливается из натуральных материалов, а особенностью наполнителя изделия является его способность отлично пропускать воздух. Это обеспечивает абсолютную безопасность малышу во время сна, гарантируя, что он не задохнется, даже если перевернется на подушку личиком.
Подушки для грудничков бывают нескольких видов, поэтому родители всегда могут выбрать тот вариант, который, повторюсь, поможет решить какую-то определенную проблему. Если же проблем у крохи нет, можно купить самую простую ортопедическую подушку, которая просто создает угол наклона в кроватке и обеспечивает тем самым слегка приподнятое положение головы грудничка, чтобы ему легче было дышать и срыгивать. Такую подушку обычно кладут не непосредственно под голову крохе, а под простыню.
Производители ортопедических подушек утверждают, что их изделия можно использовать уже с двухдневного возраста. Такого же мнения придерживаются и многие педиатры. Но я из категории детских врачей, которые придерживаются мнения, что класть анатомическую или корректирующую подушку детям можно не ранее возраста трех месяцев.
Выбираем подушку для малыша
Когда малыш немного подрастет, ему потребуется подушка, обеспечивающая правильное положение тела во время отдыха и сна. Поэтому родителям стоит учитывать не внешний вид подушки, а уделить особое внимание используемым наполнителям, ведь в современных изделиях могут использоваться как натуральные, так и синтетические материалы.
Так, например, детская подушка на пуху имеет небольшой вес и достаточный объем. Для их набивки используется пух водоплавающих птиц – он теплый и легкий, но существенным минусом таких изделий становится возможность развития аллергии на данный материал.
Подушка ребенка может быть набита шерстью. Шерсть сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Подушка из шерсти, как и пуховая, имеет достаточный объем, к тому же – она легкая. Шерсть способна создавать электростатику, положительно влияющую на организм человека, но минус таких подушек заключается в том, что они довольно быстро сбиваются комком и становятся непригодными для здорового сна ребенка.
Детская подушка из натуральных материалов должна быть средней жесткости. Именно поэтому для сна ребенка идеальной становится подушка, набитая гречишной лузгой. Она обладает рядом преимуществ. Такой материал обеспечивает легкий массаж головы и шейного отдела позвоночника ребенка, тем самым улучшая кровообращение. Плюс такой наполнитель отлично пропускает воздух и является экологически чистым. Подушки для детей, набитые гречишной лузгой, становятся идеальными ортопедическими приспособлениями, которые без ограничений могут рекомендоваться детям, имеющим предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Для набивки детских подушек используются также синтетические материалы. Самые популярные – искусственный лебяжий пух или комфорель, представляющий силиконовые волокна, обработанные соответствующим образом – такое изделие отлично подойдет детям, которые страдают непереносимостью пуха или шерсти. Подушки для детей из искусственного лебяжьего пуха мягки, их волокна обрабатываются силиконом. Они отлично держат форму и не слеживаются, не вызывают раздражения кожи. Но все же изделия с искусственными наполнителями не должны использоваться постоянно – они могут вызывать потливость.
Для деток, склонных к потливости, стоит выбрать подушку из лиоцеля. Он прекрасно пропускает воздух, а голова ребенка во время сна не потеет. К тому же, данный материал неплохо отстирывается и не вызывает аллергической реакции.
Можно подобрать для малыша и подушку с латексным наполнителем, который будет поддерживать голову ребенка в правильном положении во время дневного или ночного сна. К тому же, латекс производят из натурального сока каучукового дерева процессом вспенивания, поэтому подушка, наполненная таким материалом, прослужит очень долго.
Можно выбрать и подушку, наполненную вязким и эластичным пенолиуретаном, который обладает «памятью» − такой материал реагирует на температуру тела и подстраивается под его контуры. Такая детская подушка подойдет для ребенка со склонностью к сколиотическим деформациям шейного и грудного отдела позвоночника – в процессе ночного сна они мягко, но настойчиво возвращают мышцы в физиологическое, нормальное положение, что помогает предотвратить прогрессирование деформации.
Ортопедические подушки
Их врачи рекомендуют использовать для полноценного сна и сохранения правильной осанки, а также для профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника. Перед тем как совершить покупку такой подушки, родителям необходимо проконсультироваться с квалифицированным ортопедом – врач должен объяснить, как часто следует использовать такое изделие для сна. Специалист даст правильный совет и по подбору такого изделия, в котором будут учтены особенности строения позвоночника ребенка.
Ни для кого не является секретом, что залогом крепкого здоровья и сна является подушка, которая должна иметь подходящие размеры, форму и быть хорошего качества. Поэтому при выборе ортопедической подушки нужно заострить внимание на:
- ее размерах, которые должны быть 30×50 см или 40×60 см;
- швах, которые должны быть эластичными, прочными и частыми – наполнитель не должен выползать наружу даже при длительной эксплуатации или «нецелевом» использовании изделия для сна;
- наличии на боковой стороне замка-молнии, которая позволяет тщательно осмотреть подушку, а если существует необходимость, то и позволяющий убрать лишний наполнитель;
- упаковку, где в обязательном порядке должен быть указан срок использования изделия.
Стоит отметить, что подушка для детей, имеющая квадратную или продолговатую форму, отлично поддерживает голову, поэтому родителям не стоит отдавать предпочтение изделиям круглой формы. К тому же, неудобная форма может повлиять на осанку ребенка и мешать его крепкому, здоровому сну или стать причиной заболевания шейного отдела позвоночника. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов – выбирайте изделие, соответствующее всем необходимым параметрам.
Артем Зыль, ортопед